Kershaw 1050 Folding Field - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Kershaw 1050 Folding Field

     

Ни для кого не является секретом, что многие известные американские компании заказывают производство некоторых своих моделей у японских фирм, преимущественно из города Секи (Seki). И причем модели эти зачастую оказываются самыми дорогими и качественными в их ассортименте. Забавно то, что эти межконтинентальные связи нигде и никем не афишируются, разве что на клинке некоторых, казалось бы, американских ножей можно заметить надпись мелкими буквами «seki-sity», а чаще просто «japan».
К чему всё это лирическое отступление? Да к тому, что, взяв в руки нож Kershaw Folding Field, меня сразу посетила мысль, что я это уже видел в ассортименте известнейшего японского ножевого производителя Hattori. И действительно, к своему 30-летнему юбилею Hattori выпустила ограниченной серией в 300 шт. модель H-515LE, которая, судя по фотографиям, выглядит один-в-один как и Folding Field. Ради прикола я даже посчитал количество насечек на обухе клинка – на обоих по 9 (фото 09).
Посмотрим что у нас там с параметрами.

Общая длина (мм): 210 (измеренная 215)
Длина клинка (мм): 94
Длина в сложенном виде (мм): 120 (измеренная 125)
Вес (гр.): 240

Тоже всё сходится. Так что беру на себя смелость утверждать, что модель 1050 для Kershaw делает именно Hattori.
От себя еще добавлю один немаловажный параметр, который производители указывают не всегда: толщина лезвия 4мм.

Так что же, неужели нет никаких отличий кроме клейма? Есть, и весьма существенные.
Во-первых, материалы. У Hattori лезвие из трехслойной VG-10 (HRC 60-62), рукоять из африканского эбенового дерева (African ebony wood). У Kershaw лезвие из AUS-8A (HRC 58-59), а рукоять из пластика (Phenolic).
Второе отличие – цена. Кроме более дорогих материалов, не будем забывать, что у Hattori это ограниченная номерная серия, поэтому разница цены в два раза не вызывает удивления.

А теперь подробнее о главном герое этого обзора.
Folding Field это классический неразборный складник без систем однорукого открывания. Данная форма рукояти имеет свои и плюсы и минусы. В руке соответствующего размера она будет сидеть идеально, но если размер руки не совпал, то не очень. В данном случае рукоять рассчитана на крупную руку, для меня великовата.
Лайнеры, больстер, навершие, клепки и ось замка сделаны из латуни. Все наружные поверхности отполированы, что с одной стороны красиво, а с другой не очень практично.
Больстер и навершие припаяны к лайнерам, но заметить это можно практически только при увеличении (фото 12).
Клинок зеркально отполирован (фото 11). Спуски прямые от обуха. Заточка (фото 10) на твердую пятерку.
Никаких люфтов обнаружено не было, даже обычного для ножей с замком типа Back-Lock продольного.
Для повседневного ношения нож укомплектован кожаным чехлом, который имеет собственный партнамбер (1050L) и можно приобрести отдельно.
Упакован нож в традиционно серебристую с красным коробку (фото 16), в которую помимо самого ножа, чехла и инструкции по применению вложен маленький компакт-диск (фото 17) с каталогами Shun, Kershaw и ZT.

Подводя итоги, могу сказать, что это довольно большой, увесистый и очень красивый классический складной нож, сделан очень качественно, собран аккуратно, в общем по-японски. Давно я к нему приглядывался и наконец приобрел, о чем ни капельки не жалею .

(июнь 2007)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17

Назад к обзорам


Hosted by uCoz