Buck 327 Nobleman - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Buck 327 Nobleman™

     

Этот небольшой нож относится к джентльменской серии, предназначенной для ежедневного ношения (Everyday knives). Кроме него в эту серию входят еще 3 модели: 327TT (близнец этого, только в черном исполнении), 325 и 326 (уменьшенные копии).
Все эти ножи являются недорогими и делаются в Китае, что, надобно заметить, не сильно повлияло на их качество.

Параметры:
Общая длина: 163 мм
Длина в сложенном виде: 95 мм
Длина клинка: 67 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Материал клинка: 440A
Твёрдость клинка: не указана (для этой стали обычно 55-57 HRC)
Толщина рукояти (без учёта клипсы): 8,5 мм
Вес: 74 гр.

Выглядит нож действительно по-джентельменски, так что название Nobleman (дворянин, аристократ) компания дала ему не спроста. Конструкция по нашим временам, можно сказать, классическая. Всё просто и надёжно, нет ничего лишнего, а всё что нужно на месте.

Клинок имеет довольно распространённую форму Drop-point. Спуски вогнутые, от обуха. РК не совсем линейная – ближе к острию чуть расширяется (фото 09). Заводская заточка на 4.
Обработка поверхности клинка Satin Finish. Присутствует двусторонний шпенёк для открывания (фото 11). Форма его довольно удачная – он не выглядит массивным, и, в то же время, большой палец цепляется надёжно.

Рукоять сделана из неуказанной производителем нержавеющей стали. Обработка – всё тот же Satin Finish, но только в продольном направлении. На лицевой стороне сделан, пожалуй, единственный декоративный элемент ножа, не имеющий функционального назначения. Каким-то механическим способом, похожим на пескоструйку, нарисован как бы больстер (фото 10).
Конструкция рукояти прозрачная. Клипса съёмная, довольно тугая. Все винты (крепёжные торкс Т-6, осевой торкс T-8) посажены на фиксатор резьбы белого цвета. Замок типа Frame-Lock. Для фиксации лезвия в закрытом состоянии впрессован довольно крупный шарик (фото 10). Одна из шайб бронзовая, другая фторопластовая (фото 07).

В общем целом, достаточно качественный, надёжный и довольно симпатичный небольшой ножичек, который не стыдно будет достать из кармана, что бы почистить апельсин, порезать яблоко, вскрыть какую-нибудь упаковку и т.п.
Единственным недостатком можно считать не очень популярную в народе сталь клинка, хотя для вышеперечисленных работ её вполне достаточно. Но, если быть до конца честным, я бы с удовольствием переплатил несколько долларов, если бы клинок был из 440C или, хотя бы, AUS-8. 

(октябрь 2007)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15

Назад к обзорам


Hosted by uCoz