Moki K-22K (William Henry K22-C) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Moki K-22K (William Henry K22-C)

     

Еще каких-то 2-3 года назад в ассортименте компании William Henry присутствовал класс «Regular Production». Его основу составляли ножи сделанные по принципу «классическая простота». При их производстве не использовались драгметаллы и супер-технологии, главным было качество, как материалов, так и самого процесса изготовления. Выпускались эти ножи небольшими сериями (обычно не больше 200-250 шт.) и производство их компания заказывала у известных японских производителей, расположенных в ножевой столице Японии городе Секи (Seki). Одним из таких производителей (а может и единственным) была компания Moki (основанная аж в 1907 году), входящая в Outdoor Knife Section ассоциации Seki Cutlery.

В каталоге William Henry серия «K22 Spire Lockback» датирована 2004 годом и представлена всего четырьмя моделями, каждой из которых выпущено менее 200 штук.
Отличаются друг от друга эти модели только материалом накладок рукояти, что недвусмысленно отражено в маркировке: C (Cocobolo), P (Pearl), GB (Green Bone) и RB (Red Bone).
Видимо OEM-производитель (т.е. Moki) выпустил несколько больше этих ножей, чем требовалось заказчику (в каталоге William Henry сказано, что модель K22-C выпущена в количестве 193 шт.), и он, немного изменив индекс, решил пустить остатки в оборот (в самом деле, не выкидывать же такое добро ).

Таким вот образом в мои руки попал ножичек под названием Moki K-22K, а если не обращать внимания на коробочку, то William Henry K22-C.

Параметры:
Общая длина ножа (мм): 140
Длина в сложенном виде (мм): 80
Длина лезвия (мм): 60
Толщина лезвия (мм): 2,3
Сталь клинка: VG-10 (твердость 59-60 HRC)
Материал рукояти: дерево Cocobolo
Вес (гр.): 50

Конструкция ножа неразборная, снять можно только клипсу и штифт для открывания (оба винтика - торкс Т-5). Все металлические части либо отполированы в зеркало, либо выведены в очень тонкий Satin Finish, так что фотографировать его в моих нынешних условиях было очень непросто – бликует под любым углом.

Лезвие имеет довольно необычную форму. РК на первый взгляд кажется абсолютно прямой, но на самом деле все же имеет небольшой изгиб. Спуски широкие слабовогнутые. Незаточенное фальшлезвие придает и без того не очень широкому клинку еще более заостренный вид. Заводская заточка на 5 с минусом – волос бреет, но как-то неохотно (хотя кто знает, сколько волос он побрил за 3 года? ).

Об удобстве столь маленькой и тонкой рукояти говорить, конечно, не приходится, но у такого ножичка и задач-то силовых никогда не будет.
Сборка и подгонка деталей на высоком уровне. Фиксирующий механизм типа Lockback работает четко, правда небольшой продольный люфт лезвия, характерный для него, присутствует.
Съемная, как я уже говорил, клипса довольно тугая, ее поверхность отполирована, на кончике выбит логотип William Henry (фото 11).

Упакован был нож в маленькую коробочку сделанную из дешевого картона. На лицевой стороне (фото 13) нанесен довольно бледненький логотип компании Moki (похоже на штамп), на обратную (фото 14) приклеена этикетка с указанием модели.

В общем целом, очень приятный маленький джентльменский ножичек довольно скромной наружности, но с громким именем. Прекрасно подходит для мелких повседневных задач офисного работника.

(декабрь 2007)

Спасибо компании «Тоджиро» за помощь в приобретении ножа.

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14

Назад к обзорам


Hosted by uCoz