Kershaw 1670RD Blur - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Kershaw 1670RD Blur

     

Когда речь заходит о ноже с красной рукоятью, причем не какой-нибудь пластиковой, а из анодированного алюминия, да еще и с блестящими черными вставками, в голове сразу возникает образ чего-то стильного, изящного и гламурного, в общем как Ferrari, если воспользоваться автомобильными ассоциациями. Однако, взяв в руки модель 1670RD Blur от компании Kershaw, понимаешь, что красными бывают не только Ferrari. Пропорции ножа таковы, что изяществом тут и не пахнет, особенно если положить его рядом, скажем, с Mcusta MC-0041C (кстати, тот еще гламурчик), который имеет схожие параметры в плане длины клинка и рукояти. Если продолжать сравнения с автомобилями, то этот нож скорее похож на красный Cadillac из фильмов про Голливуд – довольно мощный и широкий.

Параметры:
Общая длина: 200 мм
Длина в сложенном состоянии: 115 мм
Длина лезвия: 85 мм
Толщина лезвия: 3,1 мм
Материал лезвия: Sandvik 13C26 stainless-steel with bead-blasted finish
Твердость лезвия: 57-59 HRC
Материал рукояти: 6061-T6 anodized aluminum with Trac-Tec inserts
Вес: 119 гр.

Дизайнером этого ножа является небезызвестный Кен Онион (Ken Onion), собственно, его творения сразу безошибочно угадываются по S-образной форме РК. Излишнюю массивность лезвия ему частично удалось нивелировать очень широкими прямыми спусками и скошенным обухом. Лезвие имеет дробеструйную обработку поверхности (bead-blasted finish), которая делает ее матовой и бархатистой на ощупь, а так же улучшает антикоррозионные и фрикционные свойства.
Заводская заточка на четыре с плюсом – вогнутая часть S-образной РК менее острая, чем выпуклая (и это у меня уже не первый случай с ножами Kershaw, имеющими такую форму лезвия). Кстати, угол заточки нестандартный – что-то в районе 35 градусов.
До конца 1995 года лезвия этих ножей изготавливались из американской стали 440A (55-57 HRC), а с начала 1996 года компания перешла на шведскую Sandvik 13C26.

Рукоять, как уже было сказано выше, сделана из анодированного авиационного алюминия 6061-T6. Несмотря на не слишком большую толщину (без учета клипсы 11,5 мм), за счет удачной формы и довольно большой ширины, в руке располагается весьма удобно и комфортно. Надежному удержанию способствуют и стильные шершавые вставки из фирменного материала Trac-Tec, похожего на крупнозернистую шкурку. Вынужден отметить и один недостаток, связанный с этими вставками. В погоне за стилем дизайнеры немного перестарались и разместили их с обеих сторон рукояти, в результате с обратной стороны эта шкурка функциональности почти не добавляет, а вот край кармана, при одевании на него клипсы, неминуемо страдает.
Сама по себе клипса (фото 10) достаточно тугая, съемная и переставляемая по одной стороне. Форма ее оставляет двоякое впечатление. С одной стороны руке не мешает и в ладонь не впивается, а с другой – полностью спрятать нож не позволит, оставив на виду больше полутора сантиметров (хотя такую красоту можно и не прятать совсем).
Так же, для более удобного удержания ножа, на рукояти имеются некрупные и слегка сглаженные противоскользящие насечки под большой палец. На обухе лезвия имеются точно такие же, и в открытом состоянии они совпадают (фото 06).
Конструкция рукояти сквозная. Три длинных крепежных винта (торкс Т-6) ввинчиваются в массив задней плашки, а не в проставочные втулки (spacers), как это бывает обычно, и это, в общем-то, не есть хорошо, учитывая, что плашки алюминиевые. На осевом винте (торкс Т-8) заметны следы фиксатора резьбы белого цвета. Шайбы тонкие бронзовые.
Замок типа Liner-Lock. Лайнерная пластина достаточно мощная, фиксирует лезвие надежно, перекрывая его почти на всю свою толщину (фото 05). Форма ее подобрана очень удачно – и в пальцы не впивается при работе, и открывать удобно.

Нож оснащен запатентованной системой помощи открывания под названием «Speed Safe», изобретенной все тем же Кеном Онионом (фото 13, 14). Открывая нож нужно лишь немного надавить большим пальцем на шпенек (кстати, весьма необычной и удобной формы), преодолевая порог срабатывания торсионной пружины, и затем лезвие быстро, мощно и с отдачей выстреливается само, похлеще, чем у многих автоматов. На несведущих людей этот процесс в сочетании с внешним видом оказывает очень сильное впечатление – глаза округляются и источают детский восторг.

В общем целом это хороший, добротный, довольно мощный нож с претензией на гламурность. К сожалению, он не лишен некоторых недостатков, к счастью не слишком существенных. С этим ножом не стыдно будет показаться на людях, к тому же у некоторых из них он вполне может вызвать чувство зависти.

(февраль 2008)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15

Назад к обзорам


Hosted by uCoz