Boker Magnum Forester (01MB084) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Boker Magnum Forester (01MB084)

     

В начале 2008 года компания Magnum пополнила свой ассортимент несколькими новыми моделями. Даже по фотографиям в интернете можно заметить, что качество отделки новинок значительно улучшилось по сравнению с предыдущими моделями. А вот есть ли сдвиги в плане качества исполнения можно узнать только по реальным экземплярам, что мы и попытаемся выяснить.
Одним из наиболее интересных образцов, на мой взгляд, является модель «Forester». Лесная тема в дизайне этого ножа удачно подчеркнута зеленым цветом рукояти и деревянными накладками.

Параметры:
Общая длина: 202 мм
Длина в сложенном виде: 115 мм
Длина клинка: 87 мм (до шпенька 80 мм)
Толщина клинка: 2,8 мм
Материал клинка: 440A (твердость 55-57 HRC)
Толщина рукояти (без учета клипсы): 19,3 мм
Вес: 145 гр.

Вполне возможно на моё мнение положительное влияние оказало внешнее сходство этого «Лесника» с одной небезызвестной моделью от компании Camillus Cutlery (к сожалению прекратившей свое существование в начале 2007 года), поэтому, когда он попал ко мне в руки, я первым делом достал свой «Heat» и попытался их сравнить (фото 13).
Сходство очертаний и пропорций настолько очевидно, что сами собой напрашиваются нехорошие мысли о клонировании. Однако, во-первых, по своей сути ножи совершенно разные, а во-вторых, компания Magnum хоть и китайская, но всё же является подразделением Boker`а, и наверняка ее юристы с легкостью отметут все возможные инсинуации. Так что нехорошие мысли в сторону, займемся осмотром самого ножа.

Клинок сделан, как уже было сказано, из относительно дешевой нержавейки 440A. Однако считать это недостатком в данном случае неуместно, т.к. продукция компании Magnum относится к самой нижней ценовой категории, в которой более дорогую сталь найти не реально. Мало того, это можно считать даже плюсом, потому что многие из конкурентов до сих пор не брезгуют и 420-ой сталью.
Поверхность клинка имеет антибликовое покрытие похожее на дробеструйную обработку (bead-blasted finish). И хотя практическая польза от такого покрытия весьма сомнительна, многие производители очень его любят, вероятно, по большей части из дизайнерских соображений.
Форма клинка и геометрия выреза для ограничителя практически такие же, как у Хита (фото 16) – хоть местами переставляй (правда, при этом у Хита не будет работать ассист, т.к. в клинок Форестера не впрессован упор для пружины).
Двусторонний шпенек Хита был предназначен не столько для открывания, сколько для дополнительного упора клинка. Пружина ассиста там довольно мощная и дополнительная помощь ограничительному штифту пришлась очень к месту. У этого ножа никакого ассиста нет, всё делается только ручками, и поэтому шпенек несёт только свою открывательную функцию. Насечки, нанесенные радиально от центра к краям, поначалу кажутся не очень удачным решением – зацеп неуверенный, однако основное неудобство вызвано скругленной макушкой шпенька.
По клинку осталось добавить лишь то, что спуски у него прямые и широкие, а заводская заточка, к сожалению, как всегда - «на троечку».

Рукоять имеет профиль точь-в-точь как у Хита (фото 13), но сделана совсем иначе. Во-первых, конструкция ее прозрачная, без проставки (и действительно, если нет пружины, то и прятать ее не нужно). Половинки соединены между собой винтами через обычные втулки (фото 04). Каждая из половинок выполнена в виде трехслойного сэндвича: стальной лайнер, плашка из анодированного алюминия и накладочка из натурального дерева (есть предположение, что это орех). В результате рукоять получилась пухленькой и довольно удобной для руки. С винтами (осевой торкс Т-8, крепежные торкс Т-6) в этот раз никаких проблем не возникло, толи Magnum стал серьезнее относиться к комплектующим, толи мне просто повезло. Правда один косячок, связанный с крепежом, я все же отметил – винты деревянных накладок и клипсы вкручиваются в алюминий плашек, а не в сталь лайнеров (у них даже и отверстий соответствующих нет), и это не очень хорошо.
Количество точек крепления явно избыточно, хотя если Magnum задумал сделать в будущем модель с ассистом как у Хита, то тогда они пригодятся.
Следов фиксатора резьбы при разборе обнаружено не было, но это нормальное явление в данной ценовой категории.
Клипса практически такая же, как у Хита (фото 14), только кончик загнут по-другому. Пользоваться ей практически невозможно, т.к. мало того, что она сама по себе чрезвычайно тугая, так еще и опирается на накладку (фото 07).
Замок типа Liner-Lock, конструкционно идентичен хитовому, только площадка для большого пальца более развита (фото 08). Самый серьезный недостаток этого ножа в том, что при даже не очень сильной нагрузке на обух клинок норовит сложиться – замок не держит. У меня есть веские подозрения, что это особенности данного экземпляра, однако тем, кто собирается покупать эту (или схожую с ней) модель советую проверять нож, как говорится, не отходя от кассы.
Если бы не эта неприятность, то я бы сказал, что механика ножа выполнена очень хорошо. Ход клинка плавный, в закрытом положении он фиксируется впрессованным в лайнер шариком и располагается точно по центру между плашками (фото 10). Обе шайбы фторопластовые (фото 12), с одной стороны присутствует еще и регулировочная из прозрачного пластика. Отрегулировать нож так, что бы он открывался инерционно резким нажатием на плавник, не удастся – фторопласт слишком мягкий материал. Так что либо люфт, либо стандартное открывание шпеньком.

В общем целом нож мне очень понравился (и дизайн отличный, и эргономика на высоте, и цена более чем доступная), и немного покрутив его в руках, у меня быстро возникло несколько соображений, как сделать его еще лучше. Может быть, кому и пригодится.

Во-первых, надо избавиться от непроизвольной разблокировки замка. Внимательно изучив точку соприкосновения лайнера с пятой клинка, я понял, что упор происходит не в том месте. Видимо при штамповке насечек площадка для пальца слишком расширилась. Несколько движений алмазным надфилем исправили ситуацию, правда, лайнер стал проваливаться глубже, но не критично.
Во-вторых, надо что-то делать с клипсой. Вариантов вижу два: либо совсем от нее отказаться (рукоять получается еще более удобной), либо снять одну накладочку (фото 17).
В-третьих, все винты посадить на фиксатор резьбы (я это делаю со всеми ножами), особенно это касается тех, которые ввинчены в алюминий (им разбалтывание противопоказано).
Ну и, в-четвертых, подправить заточку лишним тоже не будет.

Еще (можно сказать, в-пятых) я сделал алмазным надфилем насечку на пяте клинка в месте захода на него фиксаторного шарика, клинок стал закрываться плавнее, без спотыкания на этом шарике. Уж и не знаю, является ли это простое и элегантное решение ноу-хау Даррела Ральфа, но я его встречал только на ножах с надписью «D. Ralph Design» (фото 16). Даже на новодельных Хитах от Camillus Blades USA такой насечки нет.

(октябрь 2008)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18
  19

Назад к обзорам


Hosted by uCoz