Cold Steel Ti-Lite 4" Zytel (#26SP) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Cold Steel Ti-Lite 4" Zytel (#26SP)

     

Модель под названием Ti-Lite™ появилась где-то на рубеже столетий. Точнее сказать не могу, т.к. ни конкретных сведений по этому поводу, ни каталогов компании Cold Steel за период с 1998 по 2002 год мне найти не удалось. Достоверно известно лишь то, что в 1997 году ее еще не было, а 2003 уже была.
Прообразом этого ножа послужили очень популярные в 50-ых годах в США выкидушки (которые, в свою очередь, были сделаны по мотивам итальянских стилетов). Судя по голливудским фильмам, они были непременным атрибутом американских урок, гопников и прочих «реальных пацанов» тех времен. В штатах, так же как и у нас, существуют некоторые ограничения на автоматические ножи, поэтому, что бы ни у кого не возникло никаких трений с законом, эта модель была сделана исключительно в мануальном исполнении.
К созданию этого, безусловно, запоминающегося ножа приложил руку известный ножевых дел мастер из Вашингтона Фил Богушевски (Phil Boguszewski), и компания Cold Steel не забывает из года в год в своих каталогах его за это благодарить.

Первый Ти-Лайт получил полное название «Ti-Lite:™ Orig. Model» и номер по заводской классификации #26S. Он имел титановую рукоять и клинок из японской нержавейки AUS 8A. Замок, носящий оригинальное название «Leaf spring lock» (по своей сути – модернизированный Liner-lock), был выполнен так же из титана, и выдерживал на заводских тестах вес в 100 фунтов (около 45 кг).
К 2003 году появилась модель «Ti-Lite:™ Blue Anodized» (#26SB), отличающаяся от оригинальной, как уже можно понять из названия, голубой анодированной рукоятью с зеркальной полировкой и таким же зеркально отполированным клинком.
Осознавая, что, не смотря на свою прочность, легкость и красоту, титан делает нож слишком дорогим для многих покупателей, компания выпустила и бюджетную версию под названием «Zytel® Handled Ti-Lite:™» (#26SP). Рукоять этой модели (как, опять же, можно понять из названия) была сделана из недорогого, но очень практичного материала Zytel® (как сказано в каталогах, с наполнением стеклом 43%), а клинок и лайнеры с замком из стали 440A. Для окончательного удешевления производство этой модели осуществлялось в Тайване, в отличие от своих титановых братьев, выпускавшихся в Японии.
В 2005 году линейка пополнилась увеличенной в размерах моделью «6" Zytel® Handled Ti-Lite™» (#26SXP).
В 2006 году модели с рукоятями из Zytel® получили клинки из такой же стали AUS 8A, как и у старших братьев. Однако при этом Cold Steel засекретил материал, используемый для лайнеров с замком («high quality stainless steel», и больше вам знать незачем, дорогие пользователи).
В 2007 году очередь смены материалов клинков дошла и до титановых моделей – вместо ставшей уже не очень модной нержавейки AUS 8A они получили более современную VG-1.
На этом эпоха титановых Ти-Лайтов к сожалению закончилась. В 2008 году им на смену пришли модели #26AST (с клинком 4”) и #26ASTX (с клинком 6”) с рукоятями из, хоть и высококачественного, но все же алюминия (марки 7075). Клинки снова стали делаться из AUS 8A, да еще и с покрытием bead blast finish, которое так не любят многие пользователи. Производятся эти модели уже не в Японии, а вместе с младшими на Тайване. Однако полным регрессом назвать новые Ти-Лайты нельзя, т.к. их замки (снова из неизвестной stainless steel) держат уже 130 фунтов (около 59 кг), и это существенная прибавка в прочности.
В этом 2009 году перемен в семействе Ti-Lite не произошло, что ж, посмотрим, что приготовит нам Cold Steel в следующем.

Представляемая в данном обзоре модель является самой младшей в линейке Ти-Лайтов, если выстроить их в ряд по себестоимости, однако по возрасту ее, наверное, уже можно назвать самой старшей. Возможно, именно цена сделала Ti-Lite #26SP настолько популярным, что компания выпускает его, практически без изменений, на протяжении стольких лет.
Итак, 4" Zytel® Ti-Lite® (#26SP).

Параметры.
Общая длина: 223 мм
Длина в сложенном виде: 125 мм
Длина клинка: 100 мм (длина режущей части: 92 мм)
Толщина клинка: 3,0 мм
Сталь клинка: AUS 8A (твердость не заявлена, обычно 57-59 HRC)
Материал рукояти: Zytel
Толщина рукояти (без клипсы): 17,8 мм
Вес: 99 гр.

Форма клинка, как это прекрасно видно даже по фотографиям, слабо подходит для качественного реза. Впрочем, если вспомнить о прародителях, требовать от него этого просто бессмысленно, такие клинки создавались исключительно, выражаясь простым языком, для пыряния. Не способствуют резу и толстоватые (около 1 мм) подводы, но в данном случае это скорее плюс, т.к. они делают прочнее режущую кромку, угол заточки которой около 30 градусов. Сама заточка выполнена очень неплохо – волос бреет достаточно уверенно.
Прямые узкие (ровно в половину ширины клинка) спуски и симметричное им незаточенное фальшлезвие (в половину длины клинка) добавляют клинку изящества и стремительности. Обработка поверхности типа satin finish, с едва заметными следами травления.

Рукоять по своей сути ничего особенного не представляет: два стальных лайнера с двумя накладками из Zytel`а стянуты между собой через спейсер четырьмя крепежными винтами (торкс Т-6) и осевым (торкс Т-10). Все винты, включая клипсовые (тоже торкс Т-6), посажены на фиксатор резьбы.
Всё сделано прочно, надежно и, казалось бы, просто. Однако Cold Steel неспроста периодически выпускает свои демонстрационные DVD-диски (некоторые их фрагменты доступны для просмотра на сайте компании), на которых они показывают свои «тесты». Некоторые из них я бы назвал просто глумлением над ножами, и подозреваю, что далеко не все конкуренты (не говоря уж о подделках) способны выдержать такое.
В тестах складных ножей особый акцент компания делает на надежности своих замков, и дело тут не только в «high quality» материалах (хотя это тоже немаловажно, т.к. все знают, что нельзя слепить конфету из г…). Замок у Ти-Лайтов, как уже было сказано выше, конструктивно похож на обычный Liner-lock, но имеет несколько фирменных «изюминок».
Первое, что бросается в глаза, это Г-образный профиль. Этим сейчас никого не удивить, т.к. многие производители используют подобный профиль для повышения удобства использования, однако тут идея доведена до совершенства.
При открывании ножа, лайнер проваливается почти на всю толщину клинка (фото 07). Т.к. упор пятки клинка происходит во весь этот Г-образный профиль, то площадь их контакта увеличена раза в полтора, по сравнению с обычным прямым лайнером. На самой пятке сделано какое-то хитрое шершавое покрытие (может обработка такая), напоминающее алмазное напыление (фото 13). В результате, чем сильнее мы будем давить на клинок, не отжимая лайнера, тем больше будет сила трения между ними. Кроме того, для предотвращения деформации самого лайнера, на нем проштамповано ребро жесткости (фото 12).
Замок получился очень надежным, но… довольно тугим.
Этот недостаток, в принципе, можно было бы и не считать таковым, т.к. он заложен в конструкцию в угоду надежности, но, к сожалению, у ножа нашлась еще парочка неприятностей, которых легко можно было избежать.
Во-первых, края плавников очень острые – при небрежном обращении можно получить неприятные ощущения и даже пораниться.
Во-вторых, пользоваться шпеньком для открывания очень неудобно. Инстинктивно выработалась следующая процедура открывания ножа: сначала большим пальцем толкаем плавник, выводя фиксирующий шарик из зацепления, а затем уже переносим его на шпенек и завершаем процесс. Таких сложностей не возникло бы, сделай конструкторы края выемки для шпенька немного скругленными или скошенными (владельцы зителевых Ти-Лайтов, при желании, могут и сами это сделать без особого труда и потери внешнего вида ножа).
Так же к недостаткам можно отнести месторасположение клипсы (вполне реально было сдвинуть ее ближе к торцу рукояти (фото 05)) и ее довольно острые края, хотя сама по себе клипса и формой, и жесткостью очень недурна.
Фторопластовые шайбы тут оказались видимо из соображений экономии (интересно, сколько центов сэкономили?), но благодаря жесткости конструкции оказалось не очень сложно совместить легкий ход клинка и почти полное отсутствие люфта.
По отзывам некоторых пользователей, слабым местом является выемка для крепежного винта на спейсере (фото 11) - может обломиться, но пагубного влияния на функциональность это не оказывает.

Вот, пожалуй, и всё, что я мог рассказать про этот нож. Практическое его применение, лично для меня, почти отсутствует. Покромсать, на скорою руку, каких-нибудь продуктов им еще можно, а вот намазать бутерброд – уже проблема. Для других бытовых задач так же существует масса более удобных ножей.
Так в чем же дело? Почему он мне так нравится и не вылезает из рук?
Видимо Cold Steel с Филом Богушевски нашли какие-то потайные струнки моей души, да и не только моей - поклонников у Ти-Лайта не сосчитать .

(ноябрь 2009)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14

Назад к обзорам


Hosted by uCoz