Pacific Cutlery Monarch (905) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Pacific Cutlery Monarch (model 905)

     

Когда-то трава была зеленее, небо голубее, а бабочки…

Многие любители продукции Benchmade знают, что раньше бабочка на фирменном логотипе была усатой, но только, наверное, истинные поклонники помнят, что в былые времена у компании был не только другой логотип, но и другое название (и даже не одно).
В далеком 1979 году ножевой мастер Лес де Асиз (Les de Asis) основал фирму по производству ножей-бабочек (балисонгов) и дал ей соответствующее название Bali-Song Inc. Качество этих ножей было столь высоко, что вскоре у компании практически не осталось конкурентов в данном сегменте американского рынка.
В 1983 году компания сменила название на Pacific Cutlery Corp. (PCC), а название «Bali-Song» стало ее торговой маркой.
Видимо осознав, что одними «бабочками» сыт не будешь и пора уже расширять свой ассортимент (возможно, именно эта мысль и послужила поводом для смены названия), в 1985 году компания в сотрудничестве с дизайнером Джоди Сэмсоном (Jody Samson) выпустила линейку ножей для охотников и любителей активного отдыха на природе, названную в честь автора «Samson series». Эту серия состояла из четырех складных ножей (номера моделей с 908 по 911) и пяти нескладных (с 952 по 956).
В 1988 году компания сменила название на всем нам известное Benchmade Knife Company, но эта часть ее истории в рамках данного обзора уже неинтересна .

К сожалению, достоверной информации (непосредственно от производителя) по ножам тех времен очень мало, а та, что есть, собственно говоря, как раз информативностью и не блещет. В тех материалах, которые доступны в интернете, героя данного обзора мне обнаружить не удалось, и это поначалу озадачило. Но затем, путем нехитрых логических умозаключений, мне удалось его вычислить (хочется верить, что я не ошибся).

Итак, в 1986 году Pacific Cutlery Corp. значительно расширила количество моделей, не относящихся к категории «бабочек», большинство которых было разработано все тем же Джоди Сэмсоном. Среди них появилась и серия «Monarch», унаследовавшая многие черты «Samson series» (хотя она тоже продолжала выпускаться), но состоящая исключительно из складных моделей. Отличительной чертой первых Монархов (фото, прайс) была рукоять, сделанная из полированной микарты. Судя по прайс-листу, на 1 июля 1986 года покупателям были доступны 4 модели: 902, 904, 906, 907 (видите пробелы в нумерации?).
Весной 1987 года PCC выпустила серию «Monarch II» (фото, прайс) с кратоновой рукоятью. Мелкие модели 902 и 904 продолжения не получили, на смену 906 и 907 пришли 916 и 917 соответственно, а вот 915 по всем параметрам должен являться наследником именно представляемого мной ножа. Таким образом, я сделал вывод, что в моих руках оказалась та самая 905 модель, которой недоставало в каталоге. Вполне вероятно, что просто вышла она во второй половине 86-ого года и поэтому туда не попала.

Параметры:
Общая длина: 210 мм
Длина клинка: 83 мм (по обуху 89 мм)
Толщина клинка: 4,0 мм
Толщина рукояти: 14 мм
Замок: Lock-Back

Конструктивно нож выполнен по классической для тех лет технологии, т.е. это неразборный складник без систем однорукого открывания с замком Lock-Back.
Несмотря на внушительную толщину, клинок благодаря своей геометрии выглядит довольно изящно. Обработка его поверхности (типа satin-finish) выполнена очень качественно. Вогнутые спуски сделаны на 2/3 ширины клинка. На обух нанесены противоскользящие насечки для силового реза (по тем временам случай довольно редкий).
Никакой информации по марке стали, применяемой для данной серии, найти не удалось, но зная, что PCC использовала нержавейки 440C, 154CM и ATS-34, а серии «Monarch» и «Samson» изготавливались в Японии, то вполне резонно будет предположить, что их клинки делались именно из японской стали, т.е. ATS-34.

Рукоять имеет очень удобную, почти анатомическую форму (разве что в районе клавиши замка несколько тонковата). Рама ножа и больстеры сделаны из сплава никеля с серебром. Кстати, на больстерах сделана такая же обработка поверхности, как и на клинке. Накладки, как это уже было сказано выше, выполнены из полированной микарты. Всё это хозяйство очень тщательно подогнано, собрано в единый пакет (разумеется, вместе с замком) и зафиксировано стальными заклепками (одна из которых является осью замка).

Состояние данного ножа близко к идеальному. Жаль, что все эти годы он, похоже, пролежал без какой-либо упаковки (и ко мне попал в обычном полиэтиленовом пакетике), из-за чего на больстере появились небольшие потертости, а вот заводская заточка сохранилась отлично – нож уверенно бреет волос на предплечье.
Для ношения выпускались нейлоновые чехлы, но, к сожалению, в комплект они не входили и продавались отдельно.

С практической точки зрения, на сегодняшний день, этот нож не очень удобен: открывать нужно двумя руками, вычистить скопившуюся пыль проблематично (и почему многие до сих пор любят классику? ). Однако, все это не важно, ножи от Pacific Cutlery давно уже перешли в разряд коллекционных.

(декабрь 2009)

Спасибо компании «Тоджиро» за помощь в приобретении ножа.

В обзоре использованы материалы с сайта BALISLINGER'S BALISONG WEBSITE

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11

Назад к обзорам


Hosted by uCoz