Camillus Pilot Survival Knife (# 5733B) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Camillus Pilot Survival Knife (# 5733B)

     

Почти все свои 130 лет существования (1876-2007) компания Camillus Cutlery была одним из ведущих ножевых производителей в США. Она была поставщиком ножей для армии США (и некоторых их союзников) практически во всех войнах, начиная с Первой Мировой. За время своего существования компания создала несколько моделей, ставших поистине легендарными.
Одним из таких по праву может считаться и этот нож, с богатой и уже более чем полувековой историей. Однако лавры его создания принадлежат не Camillus Cutlery.

Немного истории.
В начале 50-х годов прошлого столетия шло бурное развитие реактивной авиации, полномасштабное участие которой (как со стороны США, так и СССР) в реальных боевых условиях впервые произошло во время Корейской войны (1950-1953). Видимо именно тогда и возникла необходимость создания нового поколения вспомогательного инструмента для выживания летчика после падения самолета.
Нож должен был быть прочным, функциональным и, в то же время, простым в производстве, т.е. дешевым. И вот в 1957 году (а по некоторым данным в 1954) компания Marbles Arms при тесном сотрудничестве с оружейным бюро ВМС США (Navy Weapons Bureau) создала нож выживания для пилотов этих самых ВМС США.
Клинок типа боуи изготавливался из высокоуглеродистой стали с последующим воронением, его длина составляла 6 дюймов (приблизительно 15 см). На обухе была сделана пила, зубчикам которой было уделено особое внимание - их форма и размер были оптимизированы для пиления авиационного алюминия (предполагалось, что это должно было помочь пилоту выбраться из заклинившей кабины самолета). Рукоять из наборной кожи венчалась прикрученным массивным навершием.
Так появился на свет нож с говорящим названием «Jet Pilot Survival Knife» (фото).
К началу 1958 года Marbles Arms Corporation сделала для вооруженных сил 500 таких ножей, после чего армейское руководство посчитало их слишком дорогими и выкупило патент.

После проведения тендера право на производство получила компания Camillus Cutlery. Она несколько упростила производственный процесс изготовления, сделав нож существенно дешевле. Обработка поверхности клинка и остальных металлических частей теперь осуществлялась не воронением, а фосфатированием. Кожаная рукоять стала более грубой. Навершие теперь фиксировалось путем расклепывания хвостовика, что позволило отказаться от дорогого, при механизированной сборке, процесса нарезания резьбы. И хотя при всем этом нож потерял былой лоск и красоту, функциональность осталась на должном уровне, и в таком виде он выпускался около 5 лет (фото).

В 1962 году Camillus Cutlery произвела модернизацию этого ножа. Многие пилоты жаловались, что для стесненных условий в кабине самолета общая длина ножа слишком велика, и он впивается в ребра. В результате клинок был укорочен до 5 дюймов. Так же для повышения удобства, были модернизированы ножны. Их снабдили рядом отверстий и укомплектовали нейлоновым шнуром, что бы нож можно было крепить не только на пояс, но и прочие детали амуниции.
У нового варианта ножа вместе с клинком укоротили и название, в результате получилось «Pilot Survival Knife».
Последние изменения были внесены в 1967 году: навершие стало шестигранным, появилась вариация ножен с металлической накладкой на конце (для предотвращения их прокалывания острием ножа).
В таком виде сам нож выпускался без изменений вплоть до 2006 года.

Параметры:

Общая длина ножа - 245 мм
Длина клинка - 130 мм
Толщина клинка - 4,8 мм
Материал клинка - 1095 high carbon steel
Вес - 240 г.

Что бы покончить с историей, осталось лишь рассказать немного о родственниках и наследниках этого ножа.
В конце 60-х, в самый разгар Вьетнамской войны (1964-1973), Camillus Cutlery, видимо, уже не справлялась с возросшим спросом, поэтому правительство США заключило договора на производство этих ножей еще с несколькими компаниями.
Такие же конструктивно, но с алюминиевой рукоятью ножи (фото) производила компания Milpar (полное название «Columbus Milpar and Manufacturing Co. Inc.»). Особой популярностью они не пользовались, и выпуск был прекращен.
Точную копию «Pilot Survival Knife» образца 1967 года очень недолго выпускала компания Utica Cutlery. Эти ножи в наше время являются настоящим раритетом. На аукционах появляются редко, а стоимость может переваливать за 1000$.
В конце войны контракт получила также и компания Ontario Knife. Она выпускает эти ножи под названием «499 Air Force Survival» и по сей день.
В интернете иногда проскакивают данные, что эти же ножи производились еще фабриками Imperial Knife и Schrade Walden (обе являлись тогда подразделениями Imperial Knife Associated Companies), но это утверждение не совсем верно. Эти компании действительно выпускали ножи под названием «Pilot Survival Knife», но они имели более простые конструкцию и ножны (фото), да и выпускались в самом начале 50-х годов.

Кроме милитаризованных двойников у этого ножа есть и один мирный брат.
В те времена противостояние СССР и США шло не только во Вьетнаме, но и в космосе, освоение которого каждая из сторон считала одной из первостепенных задач. Где-то на рубеже 60-х и 70-х годов Camillus Cutlery выпустила нож для астронавтов «The Astronaut-Jet Space Knife» под номером 1010 (фото). Все его отличие от военной версии состояло в отсутствии покрытия на клинке, который был отполирован, и более тщательной отделке рукояти. Позднее гарду и навершие стали хромировать. Что интересно, так это то, что при явно более сложном техпроцессе #1010 стоил столько же, сколько и #5733 (в 1974 году цена каждого составляла $11.25, а в 1979 - $19.50). К 1978 году нож стал полностью гражданским и стал называться «Civilian Survival» (видимо, надобность вскрывания посадочных модулей у астронавтов отпала ). В 1993 году выпуск модели #1010 был прекращен.

Однако хватит уже истории, пора и про сам нож рассказать. Хотя тут и рассказывать-то особо не о чем, почти всё видно по фотографиям и так.
Клинок, как уже было сказано выше, сделан из высокоуглеродистой стали марки 1095. Матовое черное покрытие (фосфатирование) не очень гладкое, но и не шершавое, а как бы бархатистое. Его стойкость вызывает у меня некоторые сомнения.
Спуски неширокие, сведены довольно толстовато (до 2 мм). Заводская заточка… она как бы есть, но случайно порезаться сложно (хотя чему тут удивляться, ведь угол у нее около 50 градусов). Зато уколоться кончиком острия можно запросто – он очень острый. Небольшое фальшлезвие сведено практически в ноль под углом 30 градусов, по остроте сопоставимо с основным лезвием (уж и не знаю, можно ли его считать заточенным при отсутствии РК). Пила на обухе довольно злая (стружку с внутренней поверхности собственных ножен снимает, как говорится, только в путь).

Рукоять сделана из прессованной кожи. Обработана она очень грубо (фото 08). Легкий овал в сечении делает рукоять более удобной при работе, однако, на мой взгляд, для полного счастья ей немного не хватает объема.
Гарда, не смотря на безобразный внешний вид (фото 04), не имеет ни острых углов, ни заусенцев. Навершие, по замыслу разработчиков, можно использовать в качестве молотка (в описании сказано, что при этом, в целях безопасности, нож должен быть в ножнах).
Центр тяжести ножа находится в районе второй от гарды канавки на рукояти.

Ножны, в отличие от самого ножа, сделаны очень качественно и аккуратно. Да простят меня поклонники Camillus Cutlery (а я и сам такой ), но смотрится он в них (фото 03) как бомж в костюме от Гуччи (привет, «Наша Russia»! ).
В специальный кармашек вложен брусочек (фото 02) для правки ножа в походных условиях.
В общем, хорошие ножны для ношения на ремне, хотя и не без недостатков. Во-первых, они слишком светлые, и в походных условиях быстро потеряют свой нарядный внешний вид. А во-вторых, не зря была придумана модификация с металлической пластиной на конце (фото), т.к. острие ножа, при боковых нагрузках, запросто может проколоть этот вариант.

С 1993 года данная модель выпускалась в трех вариантах:
#5733 – без упаковки;
#5733B – в коробке;
#5733M – с модифицированными ножнами (Metal Tipped Sheath), в коробке (не понятно, почему этот вариант не стал основным и единственным).

Вот такой нож побывал у меня в руках, сделан просто и грубо, но доработки не требует (если только подточить немного). Аккуратного и точного реза ждать от него не приходится, но в экстремальных условиях не подведет, для них он и создан.
К сожалению, в нашей стране по своим параметрам этот нож относится к категории ХО (свободная продажа запрещена, а для хранения и ношения необходима регистрация), и где его достал (и как регистрировал) мой знакомый, давший мне его на обозрение, я не знаю .

P.S. Обзор написан под музыку «The Doors» - эта музыка будет вечна .

(май 2010)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10

Назад к обзорам


Hosted by uCoz