Cold Steel Caledonian Edge (#60CE) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Cold Steel Caledonian Edge (#60CE)

     

В 2005 году компания Cold Steel выпустила новую серию ножей под номером 60, в состав которой вошли пять складных моделей (#60BS, #60BT, #60CE, #60H, #60SF). В 2006 году серия пополнилась еще на одну складную модель (#60ST) и три с фиксированным клинком (#60SK, #60SKL, #60SS). В 2009 году была добавлена еще одна модель (#60SPH), правда при этом пара (#60SK, #60SKL) была снята с производства. В 2010 году серия сократилась до трех моделей, а с 2011 ее производство было окончательно прекращено.
Из всех перечисленных выше моделей многие были сделаны в совершенно разных стилях и серьезно отличались по внешнему виду, не считая даже того, что часть из них были складными, а часть с фиксированным клинком. Однако кое-что общее у них все же было.
Производство ножей этой серии осуществлялось в Японии (именно там Cold Steel делает свои лучшие ножи).
Клинки всех этих моделей изготавливались из трехслойного ламината под названием San Mai III®. Точного состава этого бутерброда Cold Steel не сообщает (в каталогах и на сайте сказано лишь то, что внутренний слой сделан из высокоуглеродистой стали, а внешние из низкоуглеродистой). Но по некоторым данным внутренний слой делался из AUS 8 (позднее замененной на VG-1), а наружные из 420 стали (учитывая японское происхождение, мне кажется, что там, скорее всего, что-нибудь вроде AUS 6).
Все модели этой серии изготавливались вручную (по утверждению производителя) и отличались высочайшим качеством (наверное, лучшее, что мне довелось видеть у Cold Steel). Цена этих ножей тоже была немалой, причем, по мнению многих обозревателей, не всегда оправдано.

Модель Caledonian Edge (#60CE) является одной из двух производившихся на протяжении всех пяти лет существования серии (вторая #60H). Основой ее дизайна послужил традиционный шотландский «Черный Нож», больше известный под названием «Скин Ду», как это звучало на древнем языке в Шотландии. В те давние времена суровые шотландские парни знали толк в холодном оружии, и их острые как иглы кинжалы Скин Ду были способны пробить любой материал. И вот, компания Cold Steel постаралась сделать самый совершенный Скин Ду, с использованием современных технологий.

Параметры
Общая длина: 235 мм
Длина в сложенном виде: 129 мм
Длина клинка: 106 мм
Толщина клинка: 4,0 мм
Материал клинка: San Mai III®
Материал рукояти: черная микарта
Толщина рукояти (без учета клипсы): 15,8 мм
Вес: 165 гр.

Клинок имеет ярко выраженную кинжальную форму, но в силу складной сущности ножа заточен, разумеется, только с одной стороны. То, что он обладает отличной проникающей способностью, сомневаться не приходится, однако при этом некоторые опасения вызывает надежность острия клинка. Хотя, по отзывам некоторых пользователей, которым довелось ее испытать (обычно непреднамеренно), реальная прочность кончика выше, чем кажется с виду. Сразу вспоминается утверждение компании, что сталь San Mai III® на 25% прочнее обычной AUS 8, и похоже, что это действительно так.
Спуски прямые, вдоль режущей кромки зеркально отполированы. Сведение несколько толстовато (~0,8 мм). Угол заточки около 35 градусов. Сама заточка выполнена на отлично – волос бреет с первой попытки начисто.

Форма рукояти незатейлива, но в руку ложится практически идеально. Накладки сделаны из полированной черной микарты. На титановых больстерах сделаны неглубокие, приятные на ощупь выемки для большого пальца. Поверхность больстеров сатинирована, а выемки зеркально отполированы – интересный дизайнерский ход.

У замка, типа Liner-Lock, для открывания имеется рифленая площадка с некрупной, но очень цепкой насечкой. Лайнер, на мой взгляд, несколько туговат, но это в традициях Cold Steel – на первом месте надежность. На фирменных тестах этот замок выдерживал вес 45 кг и не складывался.

Для ношения ножа на рукояти имеется съемная, но не переставляемая клипса из нержавеющей стали. Сначала она показалась мне излишне тугой, но потом я понял, что жесткость подобрана именно так, как и надо. За счет полированных поверхностей клипсы и рукояти, нож хорошо и одевается на карман, и снимается с него, но при этом достаточно надежно удерживается.
Форма клипсы тоже вполне удачная – ладонью почти не ощущается. А вот расположение назвать удачным не получится. При одевании на карман снаружи остается 2 см ножа, и это много. Расположить клипсу ближе к концу рукояти мешает темлячное отверстие. И хотя само его наличие является как бы плюсом, в данном случае, наверное, лучше было бы чем-то пожертвовать.

Конструкция у ножа нетривиальная. При разборе я почувствовал себя в роли часового мастера – такого количества деталей мне не доводилось видеть ни у одного ножа.
Все три лайнерные пластины сделаны из титана. Замковая разрезная пластина крепится к несущей 8 маленькими крестовыми винтиками. Весь пакет собран в рамку 4 винтами (T-6) через довольно массивные проставочные втулки. Накладки крепятся к лайнерам 5 винтами, плюс 3 винта крепления клипсы (все это торкс T-6). Больстеры крепятся такими же винтами (2 шт), как и накладки, и осевым винтом (T-10). Если не забыть еще крестовой винт крепления шпенька для открывания, то всего получится 24 винта (!) на один нож.
Кстати, фиксатор резьбы был обнаружен только на четырех винтах, скрепляющих рамку. На осевом винте фиксатора нет, но он затягивается через изогнутую пружинную шайбу, препятствующую самораскручиванию (при сборке я по привычке все же добавил фиксатор – хуже не будет).
Шайбы на оси клинка фторопластовые. Казалось бы, странный выбор для недешевого ножа. Однако со своими обязанностями они справляются нормально, а поперечного люфта не образуют благодаря очень маленькой толщине (0,3 мм).
Интересное решение представляет собой темлячное отверстие. Приступая к разбору ножа, я думал, что с ним у меня могут возникнуть проблемы. Частенько бывает так, что уже после сборки ножа производитель втыкает в подготовленное отверстие металлическую трубочку и развальцовывает ее. Здесь же она оказалась составленной их трех частей, крайние из которых вклеены в накладки.
Все многочисленные детали ножа подогнаны просто идеально. При сборке никаких проблем не возникло, и никаких регулировок не потребовалось - все встало точно на свои места.

Поставляется нож в красивом алюминиевом боксе отменного качества.

И в заключение остается сказать, что этот замечательный нож может стать как жемчужиной коллекции, так и отличной рабочей лошадкой. Он обладает для этого всеми необходимыми свойствами, главные из которых красота и надежность. Правда цена его не очень соответствует понятию рабочей лошадки, но ведь всегда находятся люди, которых этим не напугать .

(июль 2011)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15

Назад к обзорам


Hosted by uCoz