Boker Plus Top Hunter (02BO525) - Vit_213

 
Назад к обзорам    

Boker Plus Top Hunter (02BO525)

     

В 2010 году в каталоге компании Boker появилась модель под названием «Top Hunter». Однако то, что стало новинкой для Boker, в ножевом мире таковой уже давно не являлось.

Еще в 90-ых годах прошлого века известный американский ножевой дизайнер Роб Симонич (Rob Simonich) разработал концепцию охотничьего ножа с фиксированным клинком, у которого в рукояти скрывался еще один маленький нож для вспомогательных работ. По этой концепции, получившей звучное название «Parasite», мастер сделал немало авторских ножей, получивших широкое признание среди ножевой общественности.
В начале 2000-ых годов Симонич по заказу Camillus Cutlery разработал подобный нож и для серийного производства, но по каким-то причинам этот проект так и остался на бумаге.
29 ноября 2003 года Роб Симонич, возвращаясь с охоты, погиб в автомобильной катастрофе.
В 2005 году компания Camillus Cutlery, пытаясь избежать кризиса, спешно расширяет линейки ножей производившихся на Тайване и вспоминает о пылящемся на полке проекте Симонича. По нему были сделаны две модели: Drop Point & Clip (#BMSM1B) и Gut Hook & Clip (#BMSM2B). Обе модели вошли в серию Buckmasters, созданную при сотрудничестве с одноименной ассоциацией охотников на оленей, являющейся крупнейшей в США.
В феврале 2007 года, как мы знаем, компания Camillus Cutlery навсегда закрыла свои двери. Несмотря на то, что все ее патенты и дизайны были раскуплены на аукционе, эти модели почти три года никем не производились.
В начале 2010 года (может быть в конце 2009) компания Boker приобрела права на некоторые модели, производившиеся ранее Camillus Cutlery на Тайване. Все эти модели было решено производить под маркой Boker Plus на прежнем заводе, а среди них оказалась и Drop Point & Clip (#BMSM1B).
Кончина Camillus оказалась настолько быстрой и неожиданной, что у тайваньского производителя осталась невостребованной (и неоплаченной) довольно приличная партия этих ножей (не менее 580* штук точно, а может и намного больше). После поступления заказа от Boker, на заводе, недолго думая, просто сошлифовали старую маркировку и нанесли новую, решив таким образом сразу несколько проблем – быстро выполнили заказ, зависшие на несколько лет деньги вернули, да еще и склады очистили от залежавшегося товара.
Так на свет появился нож, а если быть точнее, то комплект из двух ножей под названием Boker Plus Top Hunter.

Параметры:
Общая длина большого ножа - 247 мм
Длина клинка большого ножа - 113 мм
Толщина рукояти большого ножа - 22 мм
Материал рукояти большого ножа - Kraton®
Вес большого ножа – 173 г.
Общая длина малого ножа - 133 мм
Длина клинка малого ножа - 46 мм
Вес малого ножа – 31 г.
Материал клинков – AUS 8A Stainless Steel
Толщина клинков - 3,3 мм
Общий вес - 204 г

Японскую сталь AUS-8, имеющую среднее содержание углерода, можно считать неплохим выбором для рабочего охотничьего ножа. Стоит она недорого, но при этом обладает достаточно хорошими и сбалансированными характеристиками. Закаливается обычно на 57-59 HRC.
Клинок основного ножа имеет форму Drop Point. Хотя его размеры и толщина не навивают мысли о ручном ломике, тяжелой работы он явно не испугается. Спуски вогнутые, не очень широкие. Угол заточки составляет около 25 градусов, что при сведении на 0,8-0,9 мм дало довольно широкую режущую кромку.
На обухе клинка имеется незаточенное фальшлезвие длиной в половину клинка. Около рукояти сформирован упор под большой палец для силового реза. Форма подобрана удачно, но для полной уверенности не хватает насечек.

Изначально, по заказу Camillus, маркировка на клинке делалась методом травления и наносилась в четырех местах. Для Boker, как уже говорилось выше, ее сошлифовали, а новую нанесли лазерной гравировкой – такую просто так уже не снимешь. Если внимательно присмотреться, то под определенными углами, на границе бликов можно разглядеть остатки старой маркировки. С большим трудом, используя совершенно неоптимальное для съемки освещение, мне удалось их даже частично сфотографировать.
На лицевой стороне в центре клинка располагался логотип Buckmasters®. Он виден очень отчетливо, только венок из лавровых веток почему-то не отразился (фото 07).
Около рукояти видны остатки клейма Camillus (фото 08).
На обратной стороне клинка в середине было клеймо Роба Симонича (фото 10), которое когда-то выглядело приблизительно так, как показано на рисунке слева.
Около рукояти прежде была надпись «Taiwan AUS 8», но целиком ее заснять мне не удалось (фото 11).

Ухватистая кратоновая рукоять имеет хорошую по эргономичности форму, обеспечивающую надежный прямой хват и отличный контроль. Большая часть поверхности рукояти покрыта текстурой из круглых выемок, ассоциативно напомнивших мне мини-присоски.
Внутри рукояти прячется главная изюминка этого ножа, а именно тот самый паразит, о котором шла речь в начале обзора.

Вспомогательный малый нож изготовлен из того же материала, что и основной. У него даже толщина точно такая же (что ж, для серийного производства так проще).
Клинок формы Clip Point сделан с прямыми спусками от самого обуха, сведен чуть тоньше (0,7-0,8 мм) и имеет угол заточки около 30 градусов. Режущая кромка выведена не очень аккуратно (торопился, видать, тайваньский мастер).
Рукоять, для скелетного ножа таких размеров, вполне удобная - не очень уютно себя чувствует только мизинец. Самое большое отверстие в рукояти служит не только для снижения веса, но и для фиксации. При вставлении ножа в рукоять старшего брата подпружиненый фиксатор защелкивается в этом отверстии. Запорный штифт этого фиксатора крепится единственным в системе винтом (шестигранник 2,5 мм).
Темляк является принадлежностью вспомогательного ножа не случайно, без него доставать малыша было бы неудобно.

Ножны сделаны очень качественно и аккуратно. Снаружи практичный нейлон, внутри нескользящий резиноподобный материал. Между ними, вероятно, пластиковый вкладыш для придания формы. Размер петли подвеса позволяет использовать его с ремнем практически любой ширины. В нижней части обратной стороны имеется сливное (вентиляционное) отверстие.
По-видимому, тайваньцы очень торопились сделать этот заказ для Boker, потому что даже забыли спороть с ножен старый лейбл «Buckmasters», не говоря уже о том, что бы нанести новый.

Не смотря на свою любовь к Camillus, не могу не отметить пару обнаруженных у данного экземпляра недостатков.
Во-первых, заводская заточка обоих ножей, на мой взгляд, не идеальна и требует правки.
Во-вторых, возникают некоторые проблемы с доставанием малого ножа. Края отверстия, в которое заходит штифт замка, очень острые, да и поверхность самого штифта просится на более тонкую обработку. Таким образом, при простом вытягивании ножа за темляк возникает слишком сильное сопротивление, и приходится еще дополнительно утапливать штифт пальцем - крайне неудобно. Однако все это просто исправить. Достаточно немного снять фаску у края отверстия, а также отвинтить и отшлифовать (а лучше отполировать) запорный штифт.

Итак, что же мы имеем в наличие? А в наличие мы имеем добротный, удобный и при этом недорогой комплект из двух ножей, который может пригодиться охотнику, рыбаку или туристу.
Несмотря на маленькую надпись «Boker Plus», тот, у кого уже есть этот нож, может смело считать себя обладателем ставшего уже легендарным Camillus, к тому же разработанным знаменитым мастером. Если кто-то еще только собирается его приобрести – советую поторопиться, т.к. запасы старых ножей не безграничны.
Компания Boker нумерует только первую тысячу ножей в каждой серии, и в этой, по крайней мере, первые 580* изначально были сделаны для Camillus. Если вдруг Ваш «Top Hunter» имеет больший номер, и на нем обнаружатся такие же следы старой маркировки, то прошу написать мне об этом в почту или Гостевую – буду рад подправить цифры в данном обзоре .

(август 2011)

* Благодаря моим читателям количество было изменено.

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14

Назад к обзорам


Hosted by uCoz