Pohl Force EOD Mike One Outdoor (#1040) - Vit_213

 
Назад к обзорам  

Pohl Force EOD Mike One Outdoor (#1040)

   

Компания Pohl Force была основана в 2008 году, но, не смотря на свою молодость, сразу привлекла к себе внимание ножевого сообщества, потому что ее основателем является ни кто иной, как Дитмар Поль (Dietmar Pohl) – всемирно признанный мастер в области создания боевых и тактических ножей.

Дитмар Поль родился в Германии в 1966 году и с юных лет коллекционировал ножи. Его карьера в ножевом бизнесе началась в 1994 году, когда после окончания университета, он устроился на работу в компанию Boker специалистом по маркетингу. Однако мировую известность ему принесла не основная специальность, а именно страстное увлечение ножами. По роду своей деятельности Дитмар много общался со специалистами из различных военных и полицейских спецподразделений Европы и США, и даже лично принимал участие в их тренировках. На основе накопившихся знаний и опыта, он сам начал конструировать тактические, боевые и самооборонные ножи, основной чертой которых стали удобство использования и практичность. Его работы были оценены в вышеупомянутых структурах, и многие из них Boker запустил в серию (несколько моделей засветились и в моих ранних обзорах – Speedlock, Speedlock II и Turbine) – это был успех и мировое признание в области ножевого дизайна.
В 2007 году Дитмар Поль покинул Boker (вероятно под крышей этого гиганта ему не хватало свободы для выражения всех своих идей) и около года сотрудничал с небольшой, но довольно известной немецкой компанией Eickhorn, для которой создал целый ряд интересных моделей. И вот в 2008 году, как я уже говорил выше, он основал собственную компанию, в которой уже ничто не могло помешать свободе его творчества.
Посвятив более 25 лет своей жизни ножам, Дитмар Поль накопил массу опыта и знаний в этой области. На его счету более 60 серийно выпускавшихся моделей, пять книг (три из которых выпущены и на русском языке), сотрудничество с такими известными людьми, как Жиль Хиббен (Gil Hibben), Рэкс Эпплгейт (Rex Applegate), Джим Вагнер (Jim Wagner), ну и конечно же Михаил Тимофеевич Калашников.

Такова очень краткая история основателя компании Pohl Force, а теперь немного про ее продукцию.

Специализацией компании Pohl Force являются боевые, тактические и самооборонные ножи, как складные, так и с фиксированным клинком.
Система образования названий моделей довольно проста (хотя есть исключения, которые не очень хорошо в нее вписываются).
Для пущей тактичности все модели носят имена позывных НАТОвских спецподразделений, соответствующих латинскому алфавиту - Alpha, Bravo, Charlie и т.п.
После имени, как правило, следует номер модификации, написанный не цифрой, а словом - One, Two, Three (больше я пока ни у одной модели не видел).
Далее следует обозначение исполнения, которое может относиться как к клинку, так и к рукояти – Outdoor (клинок без покрытия), Survival (черное покрытие или рукоять), Desert (песочный цвет покрытия или рукояти), Military (темно-зеленая рукоять), Para-Rescue (рукоять из льняной микарты).
У некоторых моделей после названия ножа указывается еще материал ножен (если есть варианты) – Kydex, Leather.

В 2012 году компания запустила серию ножей премиум класса, получившую название «Euro Ops Division» (сокращенно «EOD»). Контракт на производство был заключен с итальянской компанией LionSteel, расположенной в ножевой столице Италии - городке Maniago. LionSteel, кстати, тоже очень молодая компания (ей чуть больше 10 лет), но она уже успела хорошо зарекомендовать себя благодаря высокому качеству продукции и использованию самых современных технологий.
Первыми ножами серии стали складной Foxtrott (на американском рыке Foxtrot) и его фиксированный брат Kilo.

Когда я впервые увидел и взял в руку Фокстрот (меня заинтересовала именно складная конструкция), первая мысль была – Какой здоровый! (а зеленая тут же добавила - И дорогой!). Но нож все равно, как говорится, зацепил. Был бы он чуток поменьше (и подешевле – снова вмешалась зеленая), я бы обязательно его купил.
Прошло несколько месяцев, наступил май 2013 года, и вдруг, зайдя на сайт Pohl Force, я натыкаюсь на анонс продолжения серии EOD. Снова два брата – складной Mike и фиксированный November. Немного измененная форма клинка и рукояти, но в целом всё то же самое, а размеры как раз те, что мне хотелось!
Долго тянулись месяцы ожидания, и вот, наконец, Майк доехал до России! Цена, правда, оказалась не настолько ниже, как бы хотелось, но в этом, вероятно, виновата новомодная сталь, которой не было у Фокстрота (об этом чуть ниже).

Модель пока имеет три модификации:
Mike One Outdoor (#1040) – клинок без покрытия
Mike One Survival (#1041) – то же самое, но с черным PVD покрытием клинка
Mike Two Outdoor (#1042) – то же, что и первый, но без однорукого открывания

Мой выбор сразу пал на первый вариант.

Параметры:
Общая длина – 220 мм
Длина клинка – 95 мм
Толщина клинка – 5 мм
Материал клинка – Niolox (59 HRC)
Обработка клинка - Stonewash
Материал рукояти – титан 6AI4V и G-10
Толщина рукояти – 15 мм
Вес – 160 г

Как видно из приведенных цифр, нож имеет размеры весьма близкие к средним, но при этом довольно внушительный по толщине клинок – 5 мм не часто увидишь на складнике. Однако, благодаря форме drop-point и широким прямым спускам, в руке нож не кажется складным ломом. Чувствуется лишь непривычная тяжесть клинка, и большой палец на обухе ощущает большую площадь контакта.
Еще на обухе имеется съемная (Torx T-6) фигурная площадка (фото 11), предназначенная для однорукого открывания, и так же улучшающая контроль при работах с упором большим пальцем.

Сделан клинок из необычной (во всяком случае, пока) стали под названием Niolox (она же SB-1, она же 1.4153.03), которая производится немецкой компанией Lohmann. Характерной особенностью этой стали является содержание в ней ниобия.
Состав: C - 0.8; Cr – 12.7; Mo – 1.1; V – 0.9; Nb – 0.7
Как показал поверхностный поиск в интернете, ножи из Niolox делает только компания LionSteel. По ее заверениям эта сталь обладает малой зернистостью, высокой износостойкостью, хорошо противостоит коррозии и при этом еще легко точится. Отзывы из независимых источников о ней тоже неплохие.

Еще одной интересной особенностью ножа является нанесенная на клинок лазерная маркировка. На лицевой стороне логотип компании Pohl Force, под ним серийный номер ножа и у основания клинка марка стали (фото 08). На обратной стороне только эмблема серии EOD (фото 09). Как итальянцы сделали маркировку с белым цветом – я не знаю, но выглядит это действительно эффектно (и как ни странно, особенно на этой модели, а не на черной).

Рукоять ножа состоит, по сути, из двух частей (а не из трех, как можно было бы подумать). Дело в том, что лицевая ее часть и спэйсер являются одной деталью, выфрезерованной из цельного куска G-10 на 3D ЧПУ станке. С точки зрения технологичности – дорого, но Дитмар Поль утверждает, что так прочнее.
Вторая плашка рукояти сделана на таком же станке из, опять же, цельного куска титана, и имеет вырезанный лазером фрейм замка (фото 10). На ней установлен довольно интересный механизм, запатентованный компанией LionSteel под названием «RotoBlock» (фото 07).
Интересна эта штука тем, что заложено в нее сразу две функции:
Первая очевидная – ограничитель обратного хода фрейма (что бы какой-нибудь безмозглый индивидуум с перекачанными пальцами не выгнул его наружу);
Вторая скрытая – блокировка фрейма в рабочем положении. Делается это путем поворота приблизительно на 60 градусов по часовой стрелке. Работает эта функция только на открытом ноже, превращая его практически в фикс. Усилие поворота регулируется винтом (Torx T-8), которым эта штука прикручена к рукояти через две фторопластовые шайбы (как клинок).

Собран нож на четырех винтах. В центре рукояти два маленьких винтика со шлицом Torx T-6, а на концах два массивных трубчатых винта, сделанных под большой прямой шлиц (хорошо сочетающийся с 5 рублевой монетой) и вкрученных во втулки с точно такими же шляпками. При разборе ножа внешне отличить винт от втулки нереально, только по усилию откручивания, т.к. втулки посажены очень плотно.
Кстати, это стало для меня серьезным препятствием при попытке на скорую руку разобрать нож. Оказалось, что трубчатые винты расположены с разных сторон (осевой со стороны G-10, а темлячный со стороны титана), и даже при их отсутствии нож располовиниваться не захотел. Необходимо было выбивать втулки, но под рукой ничего подходящего не оказалось. А от идеи использования отвертки в качестве рычага я отказался, побоявшись поцарапать свежеприобретенный (и к тому же довольно дорогой) нож. В общем, разбор пока отложен.

В конструкции этого ножа практически все направлено на повышение прочности и надежности. И все было бы отлично, если бы Дитмар Поль немного с этим не перестарался (это мое сугубо личное мнение).
Основное неудобство мне доставляет чрезвычайно тугой фрейм замка. Надежная фиксация клинка – это здорово, но очень быстро начинает болеть большой палец. Причем не только от отжимания фрейма при складывании ножа, но и от контакта с фигурным диском при открывании. На моей памяти это первый нож, у которого клинок настолько сильно фиксируется в сложенном состоянии обычным впрессованным шариком. Кстати, на пятке клинка в месте захода этого шарика имеется насечка, предназначенная для их более плавного контакта.
Еще одним перебором в плане надежности я считаю клипсу. С виду она впечатления совершенно не производит – обычная проволока (фото 06). Но в реальности она по жесткости ни то, что не уступает цельнометаллическим, но и намного превосходит подавляющее большинство из тех, которые я знаю. С одной стороны, конечно хорошо, когда клипса прочно удерживает нож на кармане, но с другой, надо прилагать серьезные усилия, что бы одеть его или снять, и я не знаю, какой карман способен это долго выдерживать.

Что касается эргономики, то нож сделан прямо почти под мою руку (людям с большими лапами советую обратить свое внимание на Foxtrott). Все выступы, выемки и изгибы продуманы очень тщательно. Текстура рукояти позволяет уверенно использовать нож как голой рукой, так и в перчатке.

Напоследок пара слов о комплектации (фото 13).
Поставляется эта модель в огромнейшей коробке, которая обязана своими габаритами вложенному в нее огромнейшему чехлу (его размеры мне совершенно непонятны). Сам нож скромно ютится в маленькой коробочке из обычного картона без каких-либо надписей и маркировок.
Кроме того были обнаружены: наклейка с эмблемой EOD (фото 12), проспект с новинками серии и сертификат (фото 04), на котором указаны серийный номер ножа и дата его производства.
Такие сертификаты прилагаются ко всем ножам Pohl Force, и раньше их подписывал сам Дитмар Поль. К сожалению, в моих руках оказался автограф явно другого человека.

(декабрь 2013)

 01
 02
 03
 04
 05
 06
 07
 08
 09
 10
 10
 10
 10
 10

Назад к обзорам


Hosted by uCoz