Benchmade 100SBTH2O-Blk Dive Knife - Vit_213

 
Назад    

Benchmade 100SBTH2O-Blk Dive Knife
 

Название модели под номером 100 недвусмысленно указывает на ее предназначение. Этот нож создавался специально для мокрой (исключительно в прямом смысле этого слова) работы, правда изначально сфера его деятельности была ограничена лишь пресными водами.
Впервые в ассортименте компании Benchmade эта модель появилась во второй половине 2000 года (*) под названием «Model 100 R&R Fixed Blade» (аббревиатура «R&R» расшифровывается как «River & Rescue»). Авторство дизайна нигде не указано (в каталоге написано «Benchmade Design»), однако нетрудно заметить, что за основу создателями была взята небезызвестная модель «140 Nimravus» (а точнее, исходя из размеров, его младший брат «145 Nimravus Cub»), созданная когда-то Алленом Элишевицем (про него самого и историю его отношений с Benchmade я немного написал в обзоре модели «880 Dark Star»).
Клинок модели «100 R&R» был изготовлен из нержавеющей стали GIN-1, однако ее антикоррозионные свойства не позволяли использовать нож в морской воде.
В конце 2001 – начале 2002 года сталь клинка была заменена на 440C, появились новые ножны (которые без изменений дошли и до наших дней).
В конце 2002 года нож обзавелся сталью H1, обладающей более высокими антикоррозионными свойствами, что позволило снять пресноводные ограничения. Появилась модификация с рукоятью из желтого флуоресцентного кайдекса. Кроме того сама рукоять была несколько модернизирована. Логическим завершением столь значительных перемен стало новое название «100H2O».
В 2004 году на смену H1 пришла новая сталь X15 T.N (про нее можно немного почитать в обзоре Boker Turbine) и, т.к. выпуск модификаций этого ножа без серрейтора был прекращен, модель стала называться «100SH2O». В таком виде нож выпускается и до сих пор.

Параметры:
Общая длина: 195 мм
Длина клинка: 82 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Материал клинка: X15 T.N (твердость 58-60HRC)
Толщина рукояти: 14,5 мм
Вес: 128 гр.

Описываемый в этом обзоре экземпляр был выпущен во второй половине 2004 года, т.е. он один из первых со сталью X15 T.N.
Столь сложная, на первый взгляд, аббревиатура данной модели (100SBTH2O-Blk) расшифровывается на самом деле довольно легко и многое про нее рассказывает.
100 – как уже понятно, номер модели;
S – лезвие с частично серрейторной заточкой;
BT – запатентованное устойчивое к коррозии черное покрытие клинка BT2®;
H2O – название модели и указание того, что применяется 100% (по утверждению Benchmade) антикоррозионная сталь;
Blk – черный цвет рукояти.

Клинок имеет форму, называемую по фирменной терминологии Modified Sheepsfoot. Особенностью ее является очень большой угол схождения острия, делающий затруднительным случайное прокалывание. Обусловлено это тем, что назначение данного ножа прямо противоположно его боевому прародителю Nimravus`у, ведь при спасательных операциях (или в экстренных ситуациях под водой) очень важно не поранить пострадавшего (или себя самого и свою амуницию).
Заводская заточка на «5 баллов» (и правильно – этот нож не для вскрытия конвертов предназначен). Спуски вогнутые и достаточно широкие. Серрейтор (фото 08) имеет довольно агрессивный профиль, и выполнен крупнозернистым абразивом, что в сумме обещает быструю и грубую расправу со всякими там ремнями, веревками и сетями (и это тоже правильно – в экстренных ситуациях часто бывает не до аккуратного реза).

Рукоять - типа Full-Tang, т.е. по сути, образована полноразмерным хвостовиком и двумя накладками из черного G10. В отличие от моделей раннего выпуска (до 2002 года), накладки покрывают хвостовик полностью, включая темлячное отверстие. Текстура накладок (фото 07) выполнена очень грамотно – и не грубая (в работе нож не натрет руку), и не скользкая (в мокрых условиях это очень важно). Крепятся накладки двумя винтами (торкс Т-10).
После разбора нож преподнес мне пару загадок.
В центре хвостовика сделано большое фигурное отверстие. Это понятно - для облегчения рукояти и улучшения баланса. Но вот зачем нужная хитрая загогулина рядом с верхним винтом (фото 12) – для меня большой вопрос. Техпроцесс производства ножа она точно не упрощает.
Вторая загадка - назначение двух круглых отверстий. Единственное, что приходит в голову, это то, что Benchmade заложил в конструкцию возможность установки каких-то других накладок.
Ну да ладно… Существенного влияния на мое впечатление от ножа эти загадки не оказали (точнее сказать - вообще никакого влияния не оказали), главное то, что рукоять получилась с удобной формой, из практичного материала и грамотной его обработкой.
И всё было бы просто замечательно, если бы не одно единственное, но весьма существенное «но»… Не знаю, для кого дизайнеры Benchmade рассчитывали этот нож, но даже для моей далеко не самой крупной ладони его рукоять немного маловата. А если учесть, что в дайверское оснащение частенько входят еще и перчатки (причем, насколько мне известно, не очень тонкие), то удобство использования ножа по его прямому назначению для очень многих людей ставится под большой вопрос. Кстати, о том, что нож проектировался для работы именно в перчатках, говорят еще и ощутимо острые насечки под большой палец на обухе – голой рукой этим ножом долго не проработаешь.

Глядя на ножны сразу понимаешь, что при создании конструкторы уделили им немало внимания. Это просто торжество инженерной мысли какое-то.
Сделаны ножны из формованного кайдекса. Для ношения в комплекте есть металлическая клипса (фото 04), которая зафиксирована двумя винтами (торкс Т-10) и имеет множество вариантов крепления: и выше, и ниже, и вертикально, и горизонтально. Кроме клипсы есть еще и прорези под ремень.
Нож фиксируется в ножнах очень надежно. Сферические выступы на ушках защелкиваются в специальных выемках на рукояти. Ушки эти довольно тугие, поэтому процесс извлекания-вставления ножа происходит с заметным усилием, а на рукояти от них остаются характерные следы (фото 05, 07). Кроме этого у ножен есть еще и предохранитель в виде рычажка, упирающегося в насечки на обухе.
Для слива воды и вентиляции в нижнем торце ножен имеется приличных размеров отверстие.

Еще в комплекте присутствует деревянная лопаточка (фото 15), точь-в-точь как раньше прилагалась к мороженому в бумажных стаканчиках. Судя по невнятным картинкам в инструкции (неожиданно ужасное качество печати для столь солидного изделия), она призвана помочь в процессе одевания ножен.

В общем, практичный нож отменного качества с одной лишь оговоркой - перед покупкой подержите его в руке. Возможно небольшое разочарование, т.к. по картинкам он кажется крупнее, чем есть на самом деле.

(январь 2009)

* Просматривая старые каталоги, я вдруг обнаружил, что эта модель впервые появилась аж в 1997 году. Полное название у нее было «Model 100 River/Rescue», клинок изготавливался из 440C (58-60HRC), а дизайн был действительно основан на базе модели «145 Nimravus Cub». Единожды засветившись в каталоге «Military & Law Enforcement - 1997», этот нож пропал из виду на 4 года, что бы появиться вновь в «The Official Benchmade 2001 Catalog» (забавно, но в нем эта модель указана, как новинка).

(декабрь 2009)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16

Назад к обзорам


Hosted by uCoz