Camillus Small Lockback knives - Vit_213

 
Назад

Camillus Small Lockbacks (pattern 5818)

Не секрет, что почти все крупные ножевые компании практикуют производство нескольких моделей на основе одного шаблона. Основные детали таких ножей изготавливаются по одному чертежу (с использованием одной оснастки, программы ЧПУ, лекал и т.д.), а все отличия заключаются в материалах, вариантах отделки и прочих мелочах, которые, как правило, не влияют на функциональность, но позволяют производителю периодически подогревать интерес своих почитателей к полюбившимся им формам. Но такова уж сущность коллекционера, что прекрасно все это понимая, он идет на поводу у своих желаний, стараясь всеми доступными методами пополнить свою коллекцию.
Из всего разнообразия классических ножей Camillus мне больше всего запали в душу маленькие (размером с небольшую зажигалку), складные джентльменские ножички с одним клинком и замком Lockback, которые выпускались по шаблону, имеющему внутренний заводской номер #5818. Он был создан инженером-дизайнером Филом Гиббсом (Phil Gibbs) в 1986 или 1987 году (точнее даже сам автор не вспомнил).

Общие параметры:
Длина открытого ножа – 135 мм
Длина закрытого ножа – 80 мм
Длина лезвия – 50 мм
Тип клинка – Drop point
Замок - Lockback

Первоначально этот шаблон предназначался для выпускаемой по заказу компании Remington модели #R-5, и лишь спустя год-два Camillus начал делать по нему продукцию и под собственным именем.
Ножи подобного формата компания выпускала с середины 70-ых годов (это был шаблон #5761). На их фоне модель #R-5 выглядела более привлекательно, поэтому приблизительно с 1988 года Camillus начал постепенно переводить на новый шаблон свои старые модели и делать по нему новые. Впоследствии компания так разошлась, что наделала ножей по этому шаблону во всех вариантах исполнения, какие только смогла придумать.
У меня сначала была идея собрать полную коллекцию этих ножей, но первые же исследования показали, что сделать это будет очень непросто, потому что, если регулярных моделей в ассортименте компании имелось, в общем-то, не так уж много, то разновидностей так называемых «Limited Edition» было выпущено просто огромное количество. Особенно постаралась в этом деле компания Santa Fe Stoneworks, о которой хочется сказать пару строк отдельно.

Основанная в 1978 году, компания Santa Fe Stoneworks является одним из всемирно признанных лидеров по изготовлению уникальных коллекционных ножей на основе серийных. Основным направлением является создание высокохудожественных рукоятей с использованием комбинаций различных материалов. В своей работе мастера компании используют полудрагоценные камни, натуральный перламутр, кораллы, редкие сорта дерева, кости динозавров и т.д., и т.п.
Многие, наверное, видели изделия этой компании, созданные на основе ножей Spyderco и Kershaw. Но наверняка далеко не все знают, что вплоть до 2007 года она являлась придворным тюнинг-ателье компании Camillus, которая была совладельцем Santa Fe Stoneworks.
Возвращаясь к шаблону #5818, необходимо заметить, что на его основе Santa Fe Stoneworks создала в общей сложности более 30 моделей, выпущенных ограниченными тиражами.

(март 2012)


Remington
 
Gentlemen's R-5
 
 
Camillus

Small Lockback #2

 

Rimfire Classic 22LR5

 

Gent’s Lockback #61

 

Yello-Jaket Lockback #715Y

 

Cartridge Buddy Lockback #C1

 

 
 

 

 

 
 
Western

 

 

 
 
Santa Fe Stoneworks

 

 

 
На главную


Hosted by uCoz