Smith & Wesson H.R.T. - Vit_213

 
Назад    

Smith & Wesson H.R.T. 207AM
или
Почём кастом для народа

     

Абсолютно типичная ситуация – подходит простой российский обыватель к ларьку, торгующему всякой мелочевкой (на 99% китайского производства, и с соответствующими ценами), выбирает себе понравившийся ножичек, и хотя сомнений в его происхождении, разумеется, нет, громкое имя на клинке все же немного тешит самолюбие. Чаще всего в роли такого покупателя оказывается человек очень далекий от ножевого мира, он даже и не подозревает, что приобретает изделие, стоимость прообраза которого вполне соизмерима с его месячной зарплатой, а может и значительно превышает ее.
Вот такой получается театр абсурда, и главные постановщики в нем ушлые китайцы, которые день и ночь трудятся во имя приобщения простого народа к высокому ножевому искусству. Они тщательно отслеживают новинки в области авторского дизайна, выбирают наиболее интересные (но не слишком известные) и… как поётся в песне из фильма «Приключения Электроника» (помните этот хит 80-х?)… «Давайте будем нести искусство людям».
В данном случае китайские «искусствоведы» сработали очень оперативно. Они скопировали дизайн модели этого 2008 года под названием «Gun Hammer Radian» (фото DDR1 и DDR2) всемирно известного ножевых дел мастера Даррела Ральфа (Darrel Ralph). Небезосновательно решив, что большинству их потенциальных покупателей это имя ничего не скажет, рассудительные китайские маркетологи присвоили лавры создателя этого ножа компании Smith & Wesson.
Т.к. имя Даррела Ральфа на ноже отсутствует, а Smith & Wesson никогда такого не делал, то и обвинять китайцев в подделке как бы и некому. Впрочем, некоторая наследственность связей тут все же просматривается. На клинке этого ножа нанесена маркировка «H.R.T.», а линейку именно с таким названием для S&W разрабатывал Даррел Ральф, правда, было это давно, и выглядели те ножи совсем по-другому (фото SW1 и SW2).

Параметры:
Общая длина: 205 мм
Длина в сложенном виде: 115 мм
Длина клинка: 100 мм
Толщина клинка: 2,9 мм

Как всегда китайцы максимально упростили конструкцию ножа. Оно и понятно, как же иначе добиться минимальной себестоимости. По той же причине мы не увидим, разумеется, ни CPM 154 на клинке, ни титана на рукояти.

Клинок по своей форме практически идентичен оригиналу, правда, лишился противоскользящих насечек на обухе и петельке флиппера, а так же нескольких декоративных отверстий (типа - Даррел тут не причем, мы их сами придумали). Весьма массивный двусторонний шпенек отъехал чуть в сторону и больше не несет на себе функции упора.
Поверхность клинка для пущей тактичности покрыта черной краской. На лицевой стороне (фото 10) нанесена, как я уже говорил, надпись «Smith & Wesson H.R.T.» и загадочная маркировка «207AM» (наверное, внутреннее обозначение модели). На обратной стороне (фото 11) довольно точная копия эмблемы компании Smith & Wesson в окружении дополнительного кольца с надписями «PERFORMANCE» и «R.O.C.-440». Что означает слово «performance» перевести не сложно, число «440» является для китайских ножеделов магическим, а вот как расшифровывается аббревиатура «R.O.C.» - для меня остается загадкой.
По клинку остается лишь добавить, что спуски у него вогнутые (их ширина видна по фотографиям), а заводская заточка средненькая, на троечку.

Рукоять упростилась по сравнению с оригиналом, похоже, существеннее. Точек крепления стало на одну меньше, исчезло темлячное отверстие. Сама конструкция из цельно титановой превратилась в составную. К стальному лайнеру крепится алюминиевая плашка, в точности повторяющая его форму. В плашке имеется закрытое накладкой (тоже алюминиевой) фигурное отверстие, через которое виден механизм ассиста, рабочий ход пружины которого можно увидеть по фотографиям 13 и 14. В оригинале у Даррела Ральфа система помощи открывания носит название «SAO» (Spring Assisted Opening) и насколько точно ее скопировали китайцы мне не известно.
Замок типа frame-lock фиксирует клинок надежно, правда, на мой взгляд, несколько туговат.
Клипса тонкая и мягкая, имеет форму совершенно непохожую на оригинальную и не переставляется.
Традиционно слабым местом является крепеж (осевой винт торкс Т-8, остальные толи торкс Т-6, толи шестигранник 1,5 мм). Мне не удалось разобрать этот нож, т.к. не получилось открутить половину винтов, не смотря на то, что фиксатором резьбы там и не пахло. Мало того, что сделаны эти винты из слишком мягкого металла, так еще и шлицы у них настолько неявные, что проблематично даже определить их тип. Например, на фото 11 видны винты клипсы (съемка проводилась еще до попытки разбора), верхний открутился без проблем, а нижний сразу провернулся.
Справедливости ради надо заметить, что это особенности конкретного экземпляра. Встречаются ножи, у которых можно открутить все винты.
Так же к недостаткам, хоть и незначительным, можно отнести едва заметный неустранимый поперечный люфт клинка. Причиной его могут являться, скорее всего, сразу несколько факторов: и вышеупомянутое уменьшенное количество точек крепления, и невозможность затянуть должным образом крепеж, и так же, вполне возможно, маленькие в диаметре, но довольно толстые шайбы. Из чего они сделаны, по торцам я определить не смог, но это не фторопласт и не бронза.
Что бы покончить с минусами данной конструкции, остается добавить, что задняя плашка и прикрученная к ней клипса покрашены такой же не слишком стойкой краской, что и клинок, правда здесь это не так критично.
Самые привередливые пользователи (вроде меня ) так же отметят, что если потрясти нож в открытом состоянии, то слышно небольшое болтание пружины.

А есть ли у этого ножа какие-нибудь плюсы? Разумеется, есть.
В первую очередь – благодаря довольно тщательному копированию дизайна, у ножа прекрасная эргономика (у Даррела Ральфа с ней всегда был полный порядок). К тому же, внедренная китайцами алюминиевая плашка с накладкой имеют приятное на ощупь бархатистое анодированное покрытие. Кроме того ребристость накладки выполнена тоже очень удачно. Гармонию нарушает лишь чувствуемый ладонью кончик клипсы.
Жесткость пружины ассиста подобрана хорошо – клинок выбрасывается четко, но без лишнего энтузиазма, угрожающего целостности конструкции.
И наконец, самый весомый плюс, при всех только что приведенных, это, конечно же, цена. В самом центре нашей столицы, где жадность продавцов не имеет пределов (хотя, конечно же, она обусловлена безумными арендными платами), этот нож стоит чуть более 10$ (боюсь даже представить его себестоимость). Возможность приобрести за такую цену удобный полуавтомат, разработанный самим Даррелом Ральфом (с оговоркой, разумеется), я считаю самым весомым доводом в пользу данного ножа.

(октябрь 2008)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15

Назад


Hosted by uCoz