Aquatec T-Rex KN-200T - Vit_213

 
Назад    

Aquatec T-Rex KN-200T
или
Тираннозавр уходит в море

     

В сентябре 1984 года на солнечном острове Тайвань появилась на свет компания с серьёзным названием Duton Industry Co., Ltd. Специализация – оборудование и экипировка для дайвинга.
На сайте компании сказано, что они начали использовать компьютерное 3D моделирование дизайна аж с 1990 года (интересно было бы взглянуть, как это выглядело в эпоху 386-ых процессоров с тактовой частотой 16-20 МГц и MS-DOS 4.0 ).
В 1996 году компания зарегистрировала торговую марку Aquatec, под которой и выпускала в дальнейшем свою продукцию.
Начав свою деятельность с производства компенсаторов плавучести (BCD), Duton Industry постепенно расширяла свой ассортимент, пытаясь охватить полный спектр снаряжения для подводного плавания. И вот, в 2002 году, она вплотную подобралась к тематике данного сайта, создав отдел по выпуску дайверских ножей.

Изделие, попавшее ко мне в руки, имеет полное название Aquatec T-Rex Titanium (по заводской классификации – Model No.: KN-200T).

Параметры с сайта производителя:
Общая длина: 200 мм
Длина клинка: 90 мм
Толщина клинка: 4 мм
Материал: титан
Вес (без аксессуаров): 80 г.

Почему производитель назвал этот нож Тираннозавром (T-Rex сокращение от Tyrannosaurus Rex), не совсем понятно. Скорее всего, решающую роль тут сыграла просто мода на устрашающие названия, хотя, возможно, форма клинка и имеет некоторое сходство с зубом известного доисторического хищника. Правда, зная, что тираннозавры были сугубо сухопутными ящерами, это название не очень вяжется со спецификой девайса. Я бы, на месте производителя, назвал этот нож Aquaticus Rex (сокращенно можно A-Rex) . Ерунда, что такого в природе не было, зато звучит грозно, отлично сочетается с названием бренда и специфика учтена (акулы, трепещите!) .
Однако, выбор названия – личное право производителя (скажу по секрету, у них есть еще и модель под названием Raptor ), пора уже и про сам нож рассказать.

Модель T-Rex выпускается в двух вариантах. Та, что попроще (KN-200K) выполнена из нержавеющей стали SUS 304. У меня же в руках оказалась навороченная – из титана!

Хоть я и не дайвер, но практичность такой формы клинка вызывает у меня большие сомнения. Тем же, кто соберется с этим Рексом нырять, рекомендую быть осторожнее, дабы не попортить и снаряжение, и себя самого.
Честные 4 мм толщины вроде бы впечатления хрупкости не оставляют, но для ковыряния люков затонувших подводных лодок я бы его применять не стал.
Заточка и режущие свойства этого ножа – отдельная песня.
Начнем с того, что неширокие и слегка вогнутые спуски сведены на 1,5 мм (!), а угол заточки - около 40 градусов. Половина лезвия отведена под серрейтор, который заточен с обеих сторон (что-то не встречал я такого решения ни у американских, ни у европейских, ни у японских производителей). Качество заводской заточки «на троечку» - с бумагой справляется с трудом, а о бритье волоса даже речи не идет.
Но всё это только цветочки, ягодки это расположенный на обухе стропорез. Он тоже заточен с обеих сторон, и имеет суммарный угол около 50 градусов в самой нижней точке, а ближе к краям этот угол приближается к 90 градусам (!). Как им можно что-либо разрезать, я вообще не представляю.
На обеих сторонах клинка нанесены лазерные маркировки. С одной имеется надпись «GERMANY» (фото 04) - каким боком тут оказалась Германия? На другой стороне, кроме названия, имеется скромненькая надпись «Sherry» (фото 05) - подозреваю, что она имеет отношение к сотруднику компании по имени Sherry Kuo, который, судя по всему, и является автором дизайна этого «выдающегося» изделия.

Рукоять у ножа тоже непростая. Когда берешь его в руку первый раз и инстинктивно пытаешься взяться обычным прямым хватом, то сразу понимаешь – что-то не так. Мизинец сразу становится лишним, а большому пальцу приходится тянуться к предназначенному для него упору. В чем же дело? Смотрим на нож внимательнее – подпальцевых выемок действительно только три и, судя по размеру, рассчитаны они на довольно толстые пальцы. Ах, ну да! Это же дайверский нож! Одеваем дайверскую перчатку и снова пытаемся взять нож. Становится уже совсем неудобно…, мизинец хочется откусить…, но зато пальцы, попавшие в выемки, легли в них, кажется, как надо.
Постепенно до сознания доходит, что нож нужно переместить в руке на один палец ниже (фото 09). Вот теперь и мизинец на месте, и большой палец не кажется слишком коротким.
Однако, не всё так хорошо, как хотелось бы. На этот раз удобству удержания отчаянно сопротивляется ярко выраженная гарда – на средний палец давит, а указательному мешает. К тому же, при таком хвате, она не то, что напрочь лишается своего основного назначения - защиты, а скорее даже наоборот, т.к. указательный палец находится в опасной близости от серрейтора.

Для ношения нож комплектуется пластиковыми ножнами типа Tek-Lok. К ним производитель заботливо приложил несколько различных крепежей (фото 08): и клипсу на пояс, и ремешки на руку или ногу, и даже специальную штуковину для крепления на шланг (даже и не знаю, насколько это актуально для дайверов).

Вот такой вот зубастик побывал у меня в гостях. На суше он неудобен и практически бесполезен, а брать его с собой под воду или нет – решайте сами. Кстати, в силу своей титановой сущности, он и так-то очень легкий (всего 80 г.), а в воде будет совсем невесомый.

(май 2010)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09

Назад


Hosted by uCoz