История Marttiini Oy - Vit_213

 
Назад


История

Бренд Marttiini является на сегодняшний день одним из самых известных в финской ножевой промышленности. Его основатель Янне Марттиини (Janne Marttiini) родился в 1983 году. Он вырос в религиозной семье, но при этом с детства был трудолюбивым и амбициозным.
С 16 лет Янне работал подмастерьем у кузнеца в родной деревне, а в 1923 году переехал в городок Рованиеми. Там он открыл свою собственную кузнечную мастерскую, где делал ножи, косы, серпы, железные запчасти для саней и прочую утварь, необходимую местным жителям. Все это не мешало молодому человеку заниматься и религиозными делами, к которым он относился очень серьезно. Мало того, Янне удалось прекрасно совместить их со своей предпринимательской деятельностью – он ездил на велосипеде по окрестным деревушкам читать проповеди, а заодно активно рекламировал и продавал свои ножи. Дела шли хорошо, и в 1928 году Янне Марттиини открывает фабрику и основывает компанию J. Marttiini Knife. В 1932 году на сельскохозяйственной выставке в Выборге Янне продемонстрировал свой нож Lynx (рысь) и вместе с первым местом получил большой заказ. Ножи Marttiini становятся известны не только по всей Финляндии, но и в Швеции с Норвегией.

Чем занимался Янне Марттиини во время Второй мировой войны, и для кого он делал свои ножи – официальная история умалчивает. Известно лишь то, что базировавшиеся в Рованиеми немецкие войска, отступая в 1944 году, взорвали и сожгли все что смогли. Фабрике J. Marttiini можно сказать «повезло» - она полностью выгорела, но стены остались целы. После войны ее быстро восстановили, и производство было налажено еще эффективнее.

Предприимчивый Янне никогда не останавливался на достигнутом и всеми силами продвигал свою продукцию на внешние рынки. В 1952 году он съездил в США, где также начал продавать свои ножи. После этой поездки Янне ушел на пенсию, а управление компанией взял на себя его старший сын Тойво Марттиини (Toivo Marttiini).
В 60-х годах повышенный спрос в США на рыбацкие филейные ножи значительно увеличил экспорт компании. Был заключен контракт на поставку этих ножей с тогда еще молодой (но, как мы сейчас уже знаем, весьма перспективной) компанией Walmart, сотрудничество с которой продолжается и до наших дней.
В 1967 году компания J. Marttiini Knife получила от президента Финляндии награду «за исключительно выдающиеся достижения в экспорте».
В 1969 году в промышленной зоне города Рованиеми была завершена постройка нового завода (на котором и сегодня осуществляется производство), а уже через год был выпущен миллионный филейный нож.
В 1975 году управление компанией взял на себя младший брат Тойво, Лаури Марттиини (Lauri Marttiini), проработавший на этом посту до 2001 года.
В 1998 году было полностью отреставрировано здание старой фабрики в центре Рованиеми. Сейчас в нем располагается музей и фирменный магазин Marttiini.

В октябре 2005 года семья Марттиини продала весь акционерный капитал Marttiini Oy (у финнов «Oy» обозначает то же самое, что у американцев «Co.») корпорации Rapala VMC Group, специализирующейся на товарах для рыбаков, и владеющей многими финскими брендами в этой области. После этой сделки фабрика в Рованиеми и все 80 сотрудников Marttiini Oy продолжили производство ножей, как и раньше.

И напоследок маленький, но забавный штрих из истории Marttiini.
В 8 километрах от Рованиеми находится маленькая деревушка признанная официальной родиной Санта Клауса. Практичные финны не могли не воспользоваться таким соседством, поэтому Marttiini носит гордое звание «Официальный ножевой завод Санта Клауса».

(октябрь 2015)


На главную


Hosted by uCoz