Назад    

Marttiini Folding Handy (960110)
Традициям вопреки

Компания Marttiini на сегодняшний день является крупнейшим ножевым производителем в Финляндии. Наиболее известна она, разумеется, своими традиционными финскими ножами с фиксированными клинками. На протяжении всей своей, более чем 75-летней, истории визитной карточкой компании были ножи типа Lynx (Puukko) и Lapp (Leuku). Рыбакам также наверняка известны филейные ножи Marttiini, которые выпускаются в огромных количествах и служат основным источником дохода компании уже около 60 лет. Однако руководству, вероятно, показалось этого мало и, где-то в самом начале этого века, было решено добавить в ассортимент складные ножи.

Зайдя на официальный сайт Marttiini, можно заметить, что на большинстве страниц описания продуктов присутствует знак в виде синего ключа с финским флажком и надписью «Made in Finland». Однако именно в разделе складных ножей вы его как раз и не увидите.
Когда производитель честно сообщает, какие именно товары произведены на оригинальном заводе, это, разумеется, хорошо. Но при этом полное отсутствие какой-либо информации о происхождении товаров, не имеющих этого знака в своем описании, мягко говоря, настораживает.
К тому же самая первая серия складных ножей (MFK) имеет, опять же, мягко говоря, совсем уж нескандинавский вид (хотя сделаны эти ножи, должен признать, очень аккуратно).
Последние сомнения в этом деле развеял найденный мной на просторах интернета документ, в котором говорится, что в октябре 2005 года Rapala VMC приобрела у Лаури Марттиини, его сына Илкка Марттиини и членов семьи Илкка Марттиини 100% активов компании Marttiini, включая завод Marttiini в Рованиеми, завод по производству ножен в Эстонии и 49%-ную долю Marttiini в ее совместном с Rapala ножевом производстве в Китае (вот оно!).
Теперь все стало на свои места. Видимо своих производственных мощностей и опыта в этом деле у компании не было, поэтому она пошла проторенной китайской дорожкой.

После десятка лет выпуска складных ножей с типичным китайским дизайном, у Marttiini наконец-то наметился положительный сдвиг по данному направлению, началом которого стал герой этого обзора.
Итак, в 2014 году на свет появилась модель Marttiini Folding Handy.
Когда я впервые ее увидел, она сразу же привлекла мое внимание необычным смешением жанров – рукоять в стиле хайтэк и традиционный скандинавский клинок. Нож оказался необычайно красив, и мимо я пройти не смог (о происхождении я тогда еще не знал ).

Параметры:
Общая длина – 195 мм
Длина клинка – 82 мм
Толщина клинка – 3,0 мм
Материал клинка – 420 stainless steel
Материал рукояти – алюминий
Толщина рукояти – 13,5 мм

Клинок, как я уже говорил, выполнен в скандинавском стиле, но по своей форме он не похож на пуукко или леуку, которыми славится Marttiini - мне он больше напомнил продукцию норвежской Helle. Ничего в этом страшного, разумеется, нет, но я считаю, что так гордящейся своими традициями компании не мешало бы обратить на это внимание.
Поверхность клинка отполирована в зеркало (фото 07), но при более тщательном осмотре, на границе света и тени, видны продольные риски от предварительной шлифовки (фото 03). Мне приходилось видеть подобное и у других производителей, поэтому такая небрежность в техпроцессе лишь немного портит общее впечатление. А вот на что я обратил более пристальное внимание, так это заточка.
Я думаю, ты, мой уважаемый читатель, знаешь, что традиционная скандинавская заточка не имеет выраженной режущей кромки, поскольку она образуется сведенными в ноль спусками с углом 20-25 градусов. Рез у такого ножа получается отменный, но рано или поздно активному пользователю все равно приходится его точить. И тут возникает вопрос – а как? Правильное восстановление довольно хлопотно, поэтому большинство людей просто делает новую РК под углом около 30 градусов. Нож становится снова острым, но про былую агрессивность реза можно забыть.
Может показаться, что я отвлекся от темы, но это не так. Дело в том, что данный нож имеет именно такую РК! Похоже, китайцы не смогли справиться со сведением спусков в ноль, доведя кромку привычным для них путем. И хотя к остроте ножа у меня претензий нет (он уверенно бреет волосы на предплечье), осадочек, как говорится, остался.
На этом тему режущей кромки можно было бы и закрыть, но я обнаружил на сайте Marttiini забавный косяк. Там указано (и эта информация подхвачена практически всеми интернет-магазинами, продающими эту модель), что угол заточки данного ножа составляет 22 градуса. Не ожидали, значит, подвоха от своих китайских партнеров, а проверить не удосужились .

Рукоять сделана из анодированного алюминия. Цвет покрытия очень похож на титан, а текстура слегка бархатистая. В общем, выглядит красиво и наощупь приятно. Однако, взяв нож в руку, сразу отмечаешь, что рукоять довольно скользкая, потому что на ней нет ни насечек, ни накладок, ни каких-либо еще противоскользящих решений. Единственное, что спасает ее в этом плане, это довольно ярко выраженная подпальцевая выемка с выступающими в ней зубчиками лайнера.

Конструктивно нож не представляет из себя ничего особенного – типичный лайнер-лок.
Плашки между собой соединены винтами Torx T-8 через проставочные втулки, которые кроме этого фиксируют и лайнерную пластину.
Осевой винт имеет шлиц Torx T-10, а винт шпенька Torx T-6.
Ход клинка мягкий, но немного вязкий, поскольку в конструкции использованы фторопластовые шайбы. Причем та, которая расположена на противоположной стороне от лайнера, имеет больший диаметр для предотвращения перекоса клинка в закрытом состоянии.
Все сделано очень аккуратно и красиво. Лайнер, не смотря на то, что он спрятан внутри рукояти, зеркально отполирован, а его основание утоплено в несущую плашку. Люфты полностью отсутствуют. Все винты посажены на фиксатор резьбы синего цвета.
В общем, качество отделки и сборки на очень достойном уровне, но, не смотря на это, нож вызывает какие-то неоднозначные впечатления.

Основная доля негатива приходится, конечно же, на материал клинка.
Применение 420 стали является нормой только для самой бюджетной продукции, рассчитанной на самого нетребовательного покупателя (продвинутый же пользователь, только увидев эти цифры, уже будет настроен скептически к данному изделию). У этой стали весьма посредственные характеристики для режущего инструмента, зато отличная коррозионная стойкость и, вероятно, самая низкая цена среди нержавеющих сталей, применяемых в ножевой промышленности.

Следующий момент - удобство использования.
О скользкой рукояти я уже говорил, теперь добавлю о ношении. Клипсы на ноже не предусмотрено, и какой-либо чехол в комплекте тоже отсутствует.
Похоже, в компании не подумали, что кто-то будет носить этот нож и посчитали достаточным предложение опциональных чехлов двух видов (кожаные и нейлоновые).

Все это неумолимо навевает мысли о некой «сувенирности» данного изделия, которые, кстати, еще больше усиливает его упаковка (фото 08). Она состоит из трех частей (сама коробка, крышка и обойма), внутри вкладыш из формованного полистирола с бархатистым покрытием (фото 09). Спорить не буду – выглядит красиво. Я люблю красивые упаковки... Но позвольте! Это же не какое-нибудь лимитированное издание, а обычная серийка, которая по всем признакам должна быть достаточно бюджетной, и такая упаковка может оказать заметное влияние на ее цену.
Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время все больше и больше производителей, имеющих китайские подразделения, упаковывают свою продукцию в привлекающие внимание коробки.

Что же качается цены, то она как бы вполне нормально вписывается в общий уровень Marttiini, но вот для ножа с китайским происхождением явно великовата (особенно учитывая сталь). Компания настолько тщательно скрывает свои восточные связи, что ей удалось ввести в заблуждение даже некоторые маститые интернет-магазины, которые весьма щепетильны в данном вопросе. Что уж говорить об обычных пользователях. На сайте компании, как я уже писал выше, посетитель просто не увидит значка «Made in Finland» (и еще неизвестно, обратит ли на это внимание), а в магазине так и вовсе будет полная видимость «истинно финского» ножа. Тем более что на коробке присутствует финский штрих-код.
К сожалению, европейское законодательство позволяет производителям проделывать такие фокусы, и Marttiini далеко не единственная компания, которая этим пользуется. Самый яркий пример – Boker, который упаковывает свои Плюсы и Магнумы в коробки с немецким штрих-кодом (но у него, по крайней мере, ценовая политика более понятна).

И в заключение остается сказать, что прогресс в освоении складных ножей у Marttiini конечно есть. Первые модели были пробным шагом и уже сняты с производства. Этот нож, хоть и нарушает массу традиций, но, по крайней мере, наделен скандинавскими чертами. В 2015 году компания продвинулась еще на один шаг, выпустив модель Folding Lynx, которая своим дизайном уже действительно вписывается в традиционный ряд ножей Marttiini. К сожалению, она унаследовала, как минимум, два основных недостатка своих предшественников – дешевую сталь и недешевую цену, поэтому я ее себе не куплю. Подожду пока. Кто знает, может Marttiini еще образумится и вспомнит о том, что она вроде как ножевая компания с богатыми традициями, а не сувенирная фабрика.

(март 2016)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10

Назад к обзорам


Hosted by uCoz