История Imperial Schrade Corp. - Vit_213

 
Назад


История

История империи Schrade начинается с 1904 года, когда три брата Джо, Люис и Джордж (Joe, Louis and George) основали компанию, выпускавшую складные ножи для массового потребителя, но, при этом, с уникальным, по тем временам, качеством. В основу названия компании легла фамилия братьев. Так в городке Уолден (Walden, New York) появилась Schrade Cutlery Company.
В 1914 году в городе Провиденс (Providence, Rhode Island) братья Феликс и Майкл Мирандо (Felix and Michael Mirando) вместе с Домеником Фаззано (Domenic Fazzano) основали компанию по выпуску складных ножей, названную Imperial Knife Company.
В 1941 году Альберт Бэр (Albert Baer) приобрел компанию Ulster Knife Company, расположенную в городе Элленвиль (Ellenville, New York), и основанную в 1870 году.
В 1942 году Ulster Knife Company и Imperial Knife Company объединились, образовав Imperial Knife Associated Companies. Это совместное предприятие сумело получить заказ на выпуск ножей для армии США, а т.к. в это время шла Вторая мировая война, то ножей армии требовалось много. В том же 1942 году к Альберту Бэру присоединился его брат Генри (Henry Baer), который на долгие годы стал лицом компании (хотя все бразды правления оставались по-прежнему в руках Альберта).
После окончания войны, в 1946 году, Альберт Бэр выкупил Schrade Cutlery Company, и переименовал ее в Schrade Walden Cutlery Corporation, которая стала подразделением Imperial Knife Associated Companies.
В 1957 году Ulster Knife Company переехала в город Провиденс, где были приобретены еще несколько маленьких фабрик, из которых было сформировано подразделение Kitchen Cutlery at Ulster Knife Company. В 1958 году на освободившиеся площади Ulster Knife Company в Элленвиле переехала Schrade Walden Cutlery Corporation. Обе эти фабрики, хоть и считались объединенным предприятием, выпускали продукцию каждая со своим товарным знаком («Ulster» и «Schrade-Walden»).
В 1972 году марка «Ulster» была упразднена. Тогда же были открыты представительства корпорации в Канаде и Германии.
В 1974 году была упразднена марка «Schrade-Walden», а на смену ей пришли «Schrade» и «Schrade+».
В 70-х годах ассоциация компаний Imperial Knife очень бурно развивалась. Были открыты новые фабрики в Англии, Ирландии и Франции. Компания успешно осваивала рынки всего мира.
В 1983 году Альберт Бэр скупил акции всех акционеров Imperial Knife Associated Companies и стал единоличным владельцем этого гиганта ножевой промышленности.
В 1985 году компания была переименована в Imperial Schrade Corp. Все управление было объединено под одной крышей в Элленвиле. Президентом компании был назначен Вальтер Гардинер (Walter Gardiner).
К 1990 году всё основное американское производство было сосредоточено в Элленвиле, а общее количество выпускаемых корпорацией продуктов превысило 70 миллионов в год.
В 1997 году, после смерти Альберта Бэра, председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации стала его вдова Карла Бэр (Karla Baer). В том же году компания успешно вышла на новый для нее рынок мультитулов - первые же модели получили награды на выставках.
К 2001 году штат сотрудников компании в Элленвиле насчитывал более 680 человек.

В какой момент империя начала рушиться, доподлинно неизвестно. Но к своему 100-летнему юбилею, в 2004 году, штат сотрудников в Элленвиле насчитывал уже около 450 человек.
29 июля 2004 года Imperial Schrade Corp. прекратила свою работу, а 10 сентября объявила о банкротстве.
26 октября 2004 года на открытом аукционе были проданы активы Imperial Schrade Corp. Вся интеллектуальная собственность компании, включая товарные знаки, была куплена компанией Taylor Brands LLC. Остававшиеся на тот момент запчасти и инвентарь Taylor Brands LLC выкупать не стала, от гарантийных обязательств по предыдущей продукции отказалась, а около 260 оставшихся сотрудников были уволены.

Штаб-квартира Taylor Brands LLC находится в городе Кингспорт (Kingsport, Tennessee). В настоящее время компания выпускает продукцию под марками «Schrade», «Old Timer», «Uncle Henry», «Schrade Tough» (а так же многими другими). Производство осуществляется полностью в Китае, причем, похоже, не на своих мощностях, а у OEM-производителей, которых в поднебесной великое множество. Дизайн большинства моделей копирует ножи, производимые ранее Imperial Schrade Corp., но речи о т.н. «настоящем американском качестве», разумеется, уже не идет. В последние 2-3 года компания начала понемногу расширять свой ассортимент, но т.к. своих дизайнеров у нее, видимо, нет, то не удивительно, что новинки выглядят либо совсем по-китайски, либо очень похожи на модели от других производителей.

(апрель 2010)


На главную


Hosted by uCoz