CRKT 1070 Ichi - Vit_213

 
Назад    

CRKT 1070 Ichi
 

Компания Columbia River Knife & Tool (CRKT), основанная в 1994 году, хоть и считается американской (центральный офис находится в городе Туалатин, штат Орегон), но всю свою продукцию производит на острове Тайвань, а некоторые модели и в континентальном Китае. Однако этот фактор нисколько не мешает ее успешному продвижению на рынке. Достаточно хорошее качество (а у некоторых моделей даже очень хорошее), сравнительно невысокие цены, яркий дизайн – эти факторы оказались весомее в борьбе за сердца покупателей (а точнее за их кошельки), чем страна-производитель, хотя многие продвинутые пользователи относятся к продукции CRKT с предубеждением.
Одним из слагаемых успеха стало то, что фирма, за свою недолгую историю, успела поработать в сотрудничестве с очень многими известнейшими дизайнерами. Я даже затрудняюсь с ходу сказать, какая еще компания имеет такое количество знаменитостей ножевого мира в своем портфолио.
Одним из этих знаменитостей стал известный японский мастер Коджи Хара (Koji Hara).
Его работы отличаются не столько практичностью, сколько высокой художественностью. Применение дорогих материалов, высочайшее качество исполнения и отменный вкус мастера, переводят его работы в разряд произведений ножевого искусства. Как и положено произведениям искусства, выпускаются эти ножи маленькими партиями и продаются по немалой цене, что делает их практически недоступными для рядового пользователя.
Многие мастера по изготовлению ножей ручной работы, получив всемирную известность, заключают либо многочисленные, либо долгосрочные контракты на создание дизайнов серийных моделей для крупных производителей. Коджи Хара не пошел по этому пути, хотя предложений, я уверен, было немало, и продолжает работать собственными руками. Насколько мне известно, лишь две крупные компании удостоились чести выпускать разработанные им ножи, и то это были разовые контракты.
Одной из этих фирм была Buck Knives, для которой он создал серию из трех ножей («Koji Folder», «Koji Fixed» и «Koji Dagger»). Получилось, несомненно, красиво, но недешево. К тому же еще и серия была ограниченной.

Второй компанией, с которой сотрудничал Коджи Хара, как вы уже догадались, была CRKT, и результатом этого сотрудничества стал виновник данного обзора – пожалуй, самый бюджетный нож, разработанный этим мастером.

Модель получила название Ichi™ (по-японски означает «один»), и это было намеком на то, что компания надеялась на продолжение совместной работы с Коджи Хара. Однако надеждам не суждено было сбыться, и эта модель так и осталась единственной.
Выпускалась она всего два года (2007-2008) и имела три цветовые модификации (модели 1070, 1070K и 1070R). Варианты исполнения без ассиста обозначались дополнительной буквой «Q» (1070Q, 1070KQ и 1070RQ).

Параметры
Общая длина: 143 мм
Длина в сложенном виде: 83 мм
Длина клинка: 63 мм (длина режущей части: 55 мм)
Толщина клинка: 2,4 мм
Материал клинка: 420J2 (твердость 54-56 HRC)
Материал рукояти: Kraton® and Zytel®
Толщина рукояти (без клипсы): 12,4 мм
Вес: 54 гр.

Из трех модификаций только у представленной здесь модели (1070) клинок не имеет покрытия. В официальном каталоге было сказано, что он обработан методом beadblast, но вероятно это опечатка, на которую вовремя никто не обратил внимания, т.к. в реальности мы имеет обычный satin finish, но это и к лучшему.
По своей форме клинок больше напоминает шотландский нож Скин-Ду, хотя некоторые источники называют его «modified drop point». Спуски прямые и широкие, сведены приблизительно до 0,7 мм. Заводская заточка на твердую четверочку – волос брить пытается, но очень неохотно. Угол заточки – приблизительно 25-30 градусов.

Рукоять, с учетом своего размера (на три пальца), имеет такую форму, что удобно ляжет в любую ладонь. Накладки представляют из себя интересное сочетание двух материалов: Kraton® и Zytel®.
Черный кратон имеет матовою бархатистую поверхность, которая приятна на ощупь и не скользит в руке. Серый зитель сделан в стиле знаменитого террасного дизайна Air-Step от Коджи Хара.
Поначалу я думал, что это две отдельные детали. Но когда разобрал нож, то увидел, что для обеспечения необходимой жесткости и прочности накладок, конструкторы пошли весьма нетривиальным путем (фото 11), который они называют «layered injection-molded scales».

Конструкцию ножа разработчики называют InterFrame, но на самом деле это практически обычный Liner-Lock. По не очень понятным мне причинам они решили наделить этот маленький костюмный ножичек явно избыточной прочностью, сделав лайнерные пластины из того же материала, что и клинок (420J2).
Маленькая проставка (спейсер) не позволяет назвать конструкцию полностью прозрачной, но и способствовать накоплению грязи в полевых условиях не должна. Кроме своих непосредственных обязанностей она служит еще и для крепления ассиста.
Сам ассист представляет собой пружинный пруток круглого сечения. Рабочий ход у него очень короткий (около 35 градусов поворота клинка), поэтому, для обеспечения эффективной работы, пружина имеет довольно приличную жесткость.
Назвать эту конструкцию (имеющую запатентованное название OutBurst™) удачной язык не поворачивается. Открывая нож (стандартным одноруким способом) мы прикладываем приличное усилие для преодоления сопротивления шарика на лайнере и пружины ассиста (что ни говори, в сложенном состоянии клинок фиксируется надежно). Пройдя мертвую точку, пружина выстреливает клинок, но в этот момент большой палец, потеряв опору, немного проваливается дальше и почти неминуемо его задевает. Массу такой маленький клиночек имеет небольшую, и при малейшем сопротивлении его инерции уже не хватает для благополучного завершения процесса. В общем, для того, что бы приноровиться правильно открывать этот нож, придется долго тренироваться. Но даже после упорных тренировок (в процессе которых запросто можно и порезаться) на поверхности клинка почти всегда остается след от пальца – мелочь, а неприятно.
На мой взгляд, ассист в этом ноже совершенно не нужен. Производителем заявлена возможность его снятия, но мне этого сделать не удалось, т.к. крепится он практически ювелирным винтиком торкс, для которого самый маленький, из имеющихся у меня, Т-5 оказался велик. Тому, кто решит приобрести этот нож, я рекомендую обратить внимание на модель с индексом «Q», т.е. без ассиста, либо запасаться набором ювелирных торксов.

В общем целом нож собран качественно и аккуратно. Все винты посажены на фиксатор резьбы и рассчитаны под инструмент торкс Т-6 (кроме упомянутого выше ассиста и осевого).
За ход клинка отвечает набор шайб (кроме бронзовых там еще имеются и тоненькие лавсановые шайбочки). Регулируется все это дело, как обычно, осевым винтом (торкс T-9). К этому процессу надо подходить внимательно, т.к. при слишком сильном затягивании перестает отрабатывать ассист, а при слишком слабом появляется поперечный люфт.

Для ношения на одежде нож снабжен небольшой съемной клипсой из нержавеющей стали. Ее жесткость и форма подобраны практически идеально.

Упаковка ножа состоит из коробочки, традиционно для CRKT сделанной из переработанного картона (фото 10). Кроме самого ножа в нее вложены инструкция по пользованию ассистом и миникаталог (в данном случае 2008 года).

В общем целом нож оставил очень благоприятные ощущения – маленький стильный костюмный аксессуар, но, к сожалению, не обошлось и без минусов. Причем часть из них уже была заложена в конструкцию, т.е. лежит на совести разработчиков, а часть была приобретена на производстве, т.е. пропущена заводским ОТК.
К конструктивным недостаткам можно отнести наличие ассиста (о чем я уже рассказывал) и немного туговатую пластину замка. Среди производственных огрехов на данном экземпляре замечены неплотное прилегание лицевой накладки к плашке на конце рукояти (заметно на фото 06 внизу справа) и выступающий над плоскостью обуха диск для открывания (специально не снимал, но хорошо видно на фото 09).
Все эти недостатки не являются критичными (особенно если вспомнить о цене ножа), но зачастую именно из таких вот мелочей и складывается отношение к производителю.

(май 2011)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12

Назад к обзорам


Hosted by uCoz