Этот нож в особом представлении не нуждается. Он достаточно популярен
в народе, и в сети уже есть немало отзывов о нем.
Данная модель относится к самому младшему красному классу (Red Class) продукции компании Benchmade, и выпускалась, как и
почти все остальные модели этого класса, в Китае (если быть точнее – на Тайване).
Дизайнером этого ножа является известный американский мастер Mel Pardue, который за годы сотрудничества с компанией Benchmade
спроектировал для нее более 30 моделей.
Параметры:
Общая длина ножа (мм): 231
Длина клинка (мм): 114
Толщина клинка (мм): 3,5
Сталь клинка: 440C Stainless Steel (твёрдость 58-60 HRC)
Тип клинка: Drop-Point
Материал рукояти: Polypropylene with Kraton
Вес (гр.): 170
Довольно широкое лезвие имеет распространенную и почти универсальную форму типа Drop-Point. Широкие вогнутые спуски облегчат
процесс разрезания чего-либо. Заводская заточка на очень достойном уровне, угол (у данного экземпляра) порядка 22-23 градусов.
РК выполнена ровно, без завалов и скосов.
Единственный недостаток – довольно грубая обработка поверхности клинка, что несколько ухудшает качество реза и затрудняет процесс
очистки ножа.
Рукоять сделана из полипропилена со вставками из кратона (термопластичный полимер напоминающий на ощупь твердую резину). Форма
подобрана практически идеально, в руку (во всяком случае, в мою) нож ложится как влитой. Мелкие насечки ладонью почти не
ощущаются, зато делают рукоять совершенно нескользкой.
В исходном варианте модель 10505 имела довольно развитую гарду и не проходила по российским ГОСТам в категорию
хозяйственно-бытовых ножей. Что бы выпустить ее на наш рынок в свободную продажу (возможно по ходатайству официального дилера)
компания эту гарду почти полностью срезала. Есть подозрения, что буква «R» в маркировке ножа как раз и обозначает эту «урезанную»
версию.
Отличительной особенностью этой модели (и пары родственных с ней) является интересная система крепления клинка в рукояти (фото
12). Длинный крепежный винт вкручивается в высокую гайку, зажимая рукоять между помелем и навершием, как между шайбами. Для
центрирования гайки осевое отверстие в рукояти сделано фигурным (фото 13). Данная система, разумеется, запатентована и носит
название BILT™ System (Bolted InLine Tang).
Ножны сделаны из черного нейлона с пластиковой вставкой. Прошиты достаточно аккуратно.
Некоторые пользователи утверждают, что без гарды этот нож плохо фиксируется в ножнах, лично я этого не заметил. В принципе,
вытащить его, не расстегивая ремешка, конечно можно, но сам он оттуда не выпадет, как не тряси.
Единственный маленький недостаток носит конструктивный характер – петля для ремня (фото 09) расположена чуть ниже центра
тяжести ножа. Проектировщикам ножен не мешало бы сделать их немного длиннее в области рукояти, и перенести петлю выше.
В общем, не считая пары маленьких недостатков, это прекрасный рабочий нож, полностью оправдывающий свою небольшую цену.
К сожалению, на данный момент он уже снят с производства, и достойной замены в каталоге Benchmade я пока не обнаружил.
(ноябрь 2007) |
|
01 |
|