Camillus Cuda EDC LE (# CU2209) - Vit_213

 
Назад    

Camillus Cuda EDC LE (#CU2209)
 

Свои самые инновационные и смелые разработки компания Camillus Cutlery выпускала под маркой CUDA (Camillus Ultra Design Advantage). В 2001 году, при тесном сотрудничестве со всемирно известным ножевым дизайнером Дарреллом Ральфом (Darrel Ralph), увидела свет модель CUDA EDC, которая была представлена миру на выставке SHOT Show 2001.
Изначально предполагалось, что это будет недорогой нож для повседневного использования, что недвусмысленно отражено в его названии (Every Day Carry), поэтому клинок был сделан из дешевой нержавеющей стали 420HC, а рукоять из 420. Однако нож настолько приглянулся ножевой общественности, что компания по ее просьбе стала применять в его производстве и более дорогие материалы. Так 420HC переехала на рукоять, а клинки начали делаться из сталей AUS8, ATS-34, 154-CM, D2 и даже такого экзотического материала как Talonite.
В том же 2001 году компания Camillus Cutlery отмечала своё 125-летие, в честь которого была выпущена партия из 1000 штук юбилейных CUDA EDC, выделяющихся на фоне основной продукции матовым черным покрытием клинка и рукояти, золотистым покрытием (titanium nitride) клипсы и крепежа, а так же надписями на клинке, выполненными золотым травлением.

Параметры:

Общая длина: 173 мм
Длина в сложенном виде: 100 мм
Длина клинка: 73 мм
Толщина лезвия: 2,4 мм
Материал клинка: 154-CM (твердость 58-60 HRC)
Материал рукояти: 420HC
Толщина рукояти (без учета клипсы и крепежа): 8,3 мм
Вес: 85 гр.

Режущая кромка клинка имеет S-образную форму, что с одной стороны плюс, т.к. делает ее более длинной (а при таких размерах ножа это имеет значение), однако с другой стороны, точить или хотя бы править такой нож на обычных плоских камнях довольно затруднительно, и это минус.
Спуски прямые и широкие. Интересен тот факт, что их граница едва заметна (а проходит она между надписями «CUDA» и «Camillus Cutlery» (фото 11)). Видимо после формирования спусков клинок прошел какую-то механическую обработку типа шлифования, которая сгладила образованную ими грань. В общем, найти такой угол освещения, что бы четко увидеть спуски, непросто (особенно при таком покрытии), только на ощупь они чувствуются довольно отчетливо.
На обухе имеется традиционный для изделий Даррелла Ральфа небольшой скос (фото 07), доходящий приблизительно до середины клинка. Он придает ножу больше изящества и улучшает его проникающие свойства.

Рукоять т.н. скелетного типа имеет множество сквозных отверстий, которые значительно ее облегчают и способствуют хорошей вентиляции. Плашки имеют толщину около 2 мм, и хотя стянуты они всего в двух точках (не считая осевой), сомнений в прочности такой конструкции не возникает. Все винты (осевой – шестигранник 2 мм, крепежные – шестигранник 1,5 мм) посажены на фиксатор резьбы. Шайбы фторопластовые.
Необычная деталь: под шляпку осевого винта подложено резиновое колечко, которое позволяет легко настроить усилие открывания клинка практически без изменения плавности его хода и борьбы с поперечными люфтами. Как говорится – всё гениальное просто, вот только почему-то у других производителей я такого решения не встречал.
Эргономика рукояти на очень высоком уровне (за этим Д.Р. всегда следит тщательно). Несмотря на свои размеры, нож сразу занимает в руке самое удобное положение и, должен заметить, держать его просто приятно. Обычно металлические рукояти без накладок бывают излишне скользкими, но в данном случае приятная бархатистость покрытия, края отверстий (кстати, совсем не острые как это часто случается) и средних размеров насечки под большой палец полностью избавляют от этого неприятного эффекта. Даже клипса (фото 12) не упирается в ладонь, а добавляет полноты рукояти в районе указательного пальца, что в свою очередь добавляет удобства, а не желания снять её.
Замок Integral Frame-Lock работает чётко и надежно, но, на мой взгляд, немного туговат. В закрытом состоянии клинок фиксируется впрессованным во фрейм шариком. Для открывания на клинке с обеих сторон присутствуют невысокие, но весьма зацепистые шпеньки. Ход клинка, как уже говорилось, очень мягкий и плавный. Люфты отсутствуют как класс.
В принципе, на мой взгляд, нож мог бы быть еще лучше. Если бы замок был не такой тугой, то для открывания понадобилось бы меньшее усилие, а это значит, что шпеньки можно было бы перенести ближе к основанию, и рабочая длина клинка стала бы больше. Однако, скорее всего, я слишком придирчив, и не мне указывать Д. Р. на недостатки его ножей. К тому же, может быть, в данном случае для него важнее была повышенная надежность фиксирования клинка в закрытом состоянии, и тогда все мои размышления на эту тему совершенно напрасны.

Заканчивая свой рассказ, так и хочется перефразировать один рекламный слоган: Нож хорош, для EDC гож.
Очень жаль, что он уже перешел в разряд коллекционных, и в свободной продаже его уже не найти.

(сентябрь 2008)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15

Назад к обзорам


Hosted by uCoz