Camillus Electrician Knives (TL-29; MIL-K-13419) - Vit_213

 
Назад    

Camillus Electrician Knives (TL-29; MIL-K-13419)
 

В истории ножевой промышленности известно очень мало моделей так называемых «утилитарных» складных ножей (т.е. предназначенных для работников какой-то конкретной профессии), которые выпускались без кардинальных изменений на протяжении более 100 лет. Самым известным из таковых, несомненно, является нож электрика, первые упоминания о котором относятся как минимум к 1904 году. Поспорить с ним в долгожительстве, как мне кажется, может лишь нож садовника, но по общему объему выпуска конкурентов у электрика однозначно нет.

Характерной особенностью ножа электрика является конструкция с расположенными на одной оси двумя инструментами: ножом, с клинком типа «spear point», и плоской отверткой, имеющей одну заточенную грань для зачистки проводов. Сказав, что этот нож выпускался более 100 лет без кардинальных изменений, я, разумеется, не имел ввиду, что их не было совсем. Поэтому в этом обзоре я впервые решил рассказать сразу о трех ножах, т.к. они являются отражением истории и эволюции ножа электрика (хоть и не в полной мере).
Собственно говоря, понятие «нож электрика» относится изделиям, выпускавшимся для продажи гражданскому населению, а все представленные здесь модели предназначались для военных, поэтому более правильным понятием тут было бы «нож связиста» (и это второе по распространенности название данной модели).

Начало XX века было ознаменовано небывалым ростом технического прогресса. Отчасти это было связано с очень напряженной политической обстановкой во всем мире. Все мировые державы усиленно готовились к войне, и она не заставила себя долго ждать. Однако Первая мировая не только основательно перекроила политическую карту мира, уничтожив четыре империи, но и сильно подхлестнула развитие техники практически по всем направлениям. Одним из таких бурно развивающихся направлений были средства связи, и поэтому армиям всех стран требовались специализированные инструменты для их обслуживания.
Армия Соединенных Штатов, разумеется, тоже не была исключением. Ее обеспечение осуществлялось путем заключения контрактов с частными фирмами. Хочу сразу отметить: все, что поставлялось для армии, было жестко стандартизировано, и утверждалось специальными военными комиссиями, поэтому фирмы-производители не могли вносить какие-либо изменения по своему усмотрению. Однако это никого не смущало, т.к. не секрет, что для всех компаний такие контракты являлись золотой жилой.

Одной из компаний, снабжающих армию США колюще-режущими инструментами и орудиями, была и Camillus Cutlery.

Первый, из представленных в этом обзоре, нож (фото 01-04) относится к периоду Первой мировой войны (1914-1918) и послевоенному времени.

Параметры:
Общая длина – 160 мм
Длина в сложенном виде – 92 мм
Толщина рукояти – 14 мм
Длина клинка – 59 мм
Длина отвертки – 55 мм
Толщина клинков – 2,3 мм

Клинки изготовлены из углеродистой стали (нержавеющие если и существовали в то время, то в ножевой промышленности не применялись). Рукоять сделана по классической технологии: пружинные проставки из углеродистой стали, латунные лайнеры и деревянные накладки (предположительно из палисандра).
В те времена еще не было принято максимально удешевлять товары для военных нужд, поэтому в армию шло все самое лучшее. Свидетельством этого являются больстеры и крепежные пины, сделанные из нейзильбера (внешне похожий на серебро сплав меди, никеля и цинка). Так же нож был оснащен довольно хитрым и сложным в производстве блокиратором отвертки. Не лишены тогда были высшие военные чины и чувства эстетики – в рукоять вмонтирован шильдик (из того же нейзильбера) с надписью «S.C. U.S.A.», что означает Signal Corps U.S.A.

1 мая 1919 года военной комиссией спецификация ножа электрика была утверждена под названием TL-29A. Позднее TL-29 стало нарицательным именем этого ножа. Аббревиатура «TL» происходит от «Tool Lineman», а «29» это просто номер спецификации, ни с какими датами, как считают некоторые, не связанный.

Этот вариант ножа связиста был не лишен недостатков.
При работе с туго завинченными винтами прочности крепления оси в больстере не хватало, и нож был склонен к разрушению. Во избежание этого было принято решение об увеличении общего размера ножа, что позволило применить более мощные больстер и ось. Увеличенная версия, названная TL-116, была протестирована военными в 1929 году, но не была принята. Причиной стал еще один существенный недостаток конструкции - отсутствие блокиротора отвертки и при определенной нагрузке она могла сложиться на пальцы пользователя, и как раз тем местом, которое имеет заточку для зачистки проводов. Для повышения травмобезопасности требовался замок.
Различные фиксаторы отвертки на ножах электрика были придуманы еще задолго до Первой мировой войны, но почти все эти конструкции были сложны в массовом производстве, неудобны и ненадежны. Единственный же подходящий вариант – система лайнерной блокировки (из которой вырос популярный сейчас Liner Lock) – был запатентован еще в 1906 году известной в то время компанией Cattaraugus, и не мог использоваться другими производителями до 1923 года.
В 1930 году этот замок был добавлен, и в таком виде спецификация была принята военной комиссией под названием TL-29B. Вот с этими размерами и конструкцией нож электрика/связиста вошел и в XXI век.

Параметры:
Общая длина – 165 мм
Длина в сложенном виде – 95 мм
Толщина рукояти – 16 мм
Длина клинка – 64 мм
Длина отвертки – 64 мм
Толщина клинков – 2,5 мм

Немного позднее буквенное обозначение модификаций было упразднено, и спецификация стала называться просто TL-29. Все вносимые впоследствии изменения на названии уже не отражались.

У компании Camillus Cutlery внутренняя маркировка шаблона ножа электрика, соответствующего спецификации TL-29, обозначалась номером 57.
К началу Второй мировой войны эта модель выпускалась под номером 57A73, и имела лайнеры и центральный замок из латуни, а больстер, пины и скобу из нейзильбера (внутренняя спецификация 1935 года, с изменениями в 1938).
С началом боевых действий правительство США ввело несколько ограничительных указов, направленных на экономию стратегических ресурсов. Среди них оказалась медь (необходимая для производства боеприпасов) и прочие цветные металлы. По этой причине с марта 1942 года Camillus Cutlery стала делать лайнеры (кроме центрального замка) и больстеры из стали - модели 57J94 (с надписью «TL-29» на шильдике) и 57J92 (с надписью «USMC» на шильдике). Эти две модели являются очень большой редкостью, потому что уже в августе 1942 года военная комиссия отменила обязательное наличие на рукояти шильдика.
Начиная с 1943 года и до самого конца войны, компания Camillus Cutlery выпускала ножи TL-29, в которых не было ни единой детали из цветного металла. В основном это была модель под номером 57L49, которую характеризует наличие на рукояти прессованной надписи «TL-29».

Именно к этой серии и относится второй нож, представленный в данном обзоре (фото 05-10). К сожалению, он сохранился не в самом лучшем виде, и надписи на клинке и рукояти видны не очень отчетливо (фото 10).

В период с 1941 по 1946 год Camillus Cutlery выпустила для военных нужд более 2 млн. ножей TL-29. Кроме этого, в небольших количествах, выпускались и предназначенные для тыла модели 57L70 (тоже самое, что и 57L49, но без надписи на рукояти) и 57L93 (тоже самое, что и 57L70, но с рукоятью из рога).
Во время войны нож TL-29 выпускался как отдельно, так и в составе набора электромонтажника (спецификация TE-33), в который кроме него входили плоскогубцы (TL-13), позднее замененные на пассатижи (TL-13A), и кожаный чехол (CS-34).
Кроме Camillus Cutlery во время войны нож TL-29 так же выпускали компании Case, Cattaraugus, Pal, Robeson, Schrade, Ulster, Union, Utica и их подразделения.

С 1946 года, Camillus Cutlery стала выпускать этот нож по довоенной спецификации и для гражданского населения, как модель #27 – снова появились латунь, нейзильбер и шильдик на рукояти.
Где-то в районе 1950-51 года компания стала применять на военных ножах накладки рукоятей из черного пластика повышенной прочности. Для гражданских этот нож тоже был доступен под названием Camco 229. Модель Camillus #27 продолжала выпускаться без изменений еще около 20 лет, и лишь в начале 70-х годов на ее рукояти появился коричневый пластик.

В 1954 году функция стандартизации армейского оборудования перешла от военного ведомства к правительству. В связи с этим спецификация TL-29 со всеми изменениями была переименована в MIL-K-13419 (SigC).

Доподлинно выяснить, в каком году нож связиста получил нержавеющую сталь, мне не удалось. Предполагаю, что это произошло либо в 1965, либо в 1968, потому что именно в эти годы в спецификации MIL-K-13419 произошли последние изменения. Видимо, именно тогда же и толщина клинков была увеличена до 2,8 мм.
Кстати, в гражданских каталогах Camillus нержавейка впервые появилась в начале 70-х, но электриков это не коснулось.

Третий представитель данного обзора (фото 11-15) был сделан в 80-х годах прошлого столетия. Только в то время компания Camillus Cutlery использовала в маркировке клинков шрифт этого типа (фото 15).

К этому времени торговая марка Camco была заброшена и гражданским пользователям осталась только модель Camillus #27. В 1992 году она тоже получила нержавеющую сталь, и в таком виде выпускалась вплоть до самого закрытия компании.

В 1996 году Camillus выпустила военную модель в свободную продажу под номером #1770, а вместе с ней и бывшего Camco 229, теперь уже под своим именем, но с тем же номером (#229). Эти две модели отличались друг от друга только материалом клинков (у #1770 нержавейка, а у #229 углеродка) и выпускались они тоже до кончины Camillus Cutlery.

Была в ассортименте компании еще одна весьма странная модель под названием «All Trade Knife», выпускавшаяся с 1988 по 2004 год. Она была точно такой, как и Electrician Knife (#27B), но только с клинком типа «hawkbill». А странность ее заключалась в том, что по заводской классификации обозначалась она как #TL29BX. Как-то нелогично поступила Camillus Cutlery, присвоив номер знаменитой спецификации модели, не соответствующей ей, имея при этом три более подходящие кандидатуры.

Такова была история ножа электрика/связиста в рамках отдельной компании. Выше были уже перечислены производители, выпускавшие этот нож во время Второй мировой войны. После нее их количество стало намного больше, причем за счет не только американских, но и европейских компаний. Многие пытались по своему усмотрению как-то усовершенствовать эту, уже ставшую классической, конструкцию - вносили какие-то изменения, меняли размеры и формы клинков, делали 3-х и даже 4-х предметные версии. Кое-кто даже пытался убедить военные и правительственные комиссии изменить спецификацию ножа электрика, предлагая на роль образца, разумеется, свой модернизированный вариант. Но, не смотря на все эти старания, официальный нож связиста американской армии сохранил свои размеры и конструкцию с самого 1930 года, менялись только применяемые при изготовлении материалы и варианты отделки.

С наступлением XXI века традиционный нож электрика начал резко сдавать свои позиции. Причиной падения его популярности стало повсеместное применение крестовых винтов и появление недорогих мультитулов. В наше время ножи, сделанные по образу и подобию легендарного TL-29, выпускают уже считанные единицы компаний. С одной стороны – жаль, конечно, а с другой – всему свое время. Прогресс не стоит на месте, и время TL-29 уже давно прошло. Хотя, я уверен, что в небольших количествах он будет выпускаться некоторыми компаниями еще не один год.

(ноябрь 2011)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18

Назад к обзорам


Hosted by uCoz