Linton D002A - Vit_213

 
Назад    

 

Linton D002A
или
«Ужас, летящий на крыльях ночи»
 

Эту модель можно встретить в палатках, торгующих дешевыми китайскими ножами, и цена ее не выделяется на их уровне (менее 20$). Видимо поэтому на некоторых ножевых форумах бытует мнение, что она является подделкой под модель C-718 компании Master Cutlery (а они действительно внешне абсолютно идентичны), правда допускается, что изготавливаются они на одном заводе. Проведя небольшое исследование на просторах интернета, я пришел к выводу, что это не совсем так (хотя может мое мнение и ошибочно). Дело в том, что компания Master Cutlery, хотя и является номинально американской (главный офис находится в Нью-Йорке), на самом деле имеет в своем обширном ассортименте исключительно китайскую продукцию. К тому же продукция эта, в большинстве своем, удивительным образом напоминает то, что мы можем встретить под маркой «Pirat» в московских палатках.
Таким образом, не думаю, что эту модель кто-то у кого-то украл, тем более что ее дизайн прекрасно вписывается в линейку аналогичных (хотя и намного более дорогих) ножей от компании Linton. Скорее всего, Linton разработал эту модель для OEM поставок компаниям типа той же Master Cutlery, а может и сам решил поучаствовать в этом сегменте рынка (
см. дополнение).
Кстати, забавно, но факт – модель Master Cutlery C-718 продается только в польских интернет-магазинах.

Однако, как бы то ни было, пора уже переходить к описанию самого ножа.
Название этого обзора возникло у меня в голове почти моментально. Пока этот нож лежит на витрине, в окружении прочих китайских ужастиков, он не слишком обращает на себя внимание, но стоит взять его в руки, сразу вызывает бурю эмоций, причем как у людей более-менее подготовленных, так и несведущих в ножевом деле. Нож тяжел, огромен… да что там, он просто ужасен!

Параметры:

Общая длина: 276 мм
Длина в сложенном состоянии: 160 мм
Длина клинка: 116 мм
Толщина клинка: 3,8 мм
Материал клинка: предположительно 440A (твердость 55-57 HRC)
Тип замка: Liner-Lock
Вес: приблизительно 350-400 гр.

Клинок имеет довольно необычную форму (фото 05), впрочем, весьма характерную для ножей от Linton Cutlery. На его поверхность нанесено камуфляжное серое с черными полосками покрытие. Вероятно, по замыслу дизайнеров, оно добавляет ножу «тактичности», но я бы на их месте не стал этого делать – один только блеск такого клинка сломил бы дух большинства врагов.
Спуски прямые и выполнены тоже нетрадиционным путем. С одной стороны приблизительно на 2/5 ширины клинка (с этой же стороны сделано незаточенное фальш-лезвие приблизительно на 1/5 ширины), а с другой на всю ширину клинка от самого обуха.
Заводская заточка выполнена явно вручную и достаточно грубовато. Бумажный тест был провален полностью, не говоря уже о бритье. Хотел, было уже поставить за заточку троечку, но после того как случайно умудрился им порезаться, изменил свое мнение на четыре с минусом, к тому же серрейторная часть заточена отлично.
Для однорукого открывания на клинке есть отверстие, которое по совместительству можно использовать для откручивания болтов или гаек на 14.

Массивная рукоять вносит солидный вклад в общий вес ножа. К мощным лайнерным пластинам (по 2 мм каждая) приварены (фото 15) еще более мощные больстеры (по 4 мм каждый), поверхность которых имеет обработку, похожую на дробеструйную (bead-blasted finish).
Положительные впечатления оставили накладки из микарты. Далеко не каждый производитель в этой ценовой категории будет заморачиваться не только такой тщательной шлифовкой, но и приданию им более-менее эргономичного профиля (видно по рисунку текстуры и немного на фото 06).
В руку рукоять ложится достаточно удобно (при условии, что рука эта крупная). Претензий к обработке, в виде острых краев и заусенцев, нет.

Основные недостатки (а вместе с ними и секрет столь низкой цены) обнаруживаются при разборе ножа.
Конструктивно он представляет традиционный Liner-Lock. Подгонка пятки клинка под замок производилась, видимо второпях, на грубом абразиве (фото 14).
Плашки скреплены осевым винтом (шестигранник 2,5 мм) и шестью маленькими винтиками под крест (по 3 на сторону) через втулки с резьбой. Каждая накладка крепится двумя винтами (шестигранник 2 мм). Кроме того, в больстеры вкручены точно такие же винты (только чуть покороче) непонятного назначения, ведь, как уже было сказано выше, больстеры эти приварены. Весь этот крепеж (фото 13), включая осевой, сделан из дешевой «пластилиновой» стали.
При сборке какие-либо фиксаторы резьбы не использовались, в результате после n-ого количества открываний (особенно инерционных) приходилось подтягивать крепеж.
Сдвоенные шайбы сделаны из какого-то прозрачного пластика, похожего на бутылочный.

Еще один конструктивный недостаток, обнаружившийся при вскрытии – выемка на клинке имеет диаметр раза в два больший, чем фиксирующий шарик. В результате, в сложенном состоянии клинок имеет небольшой вертикальный люфт, а, если учесть, что кончик лезвия едва прячется между плашками, то возможен вариант, когда за него можно зацепиться.

После разборки ножа мной была удалена старая смазка и грязь, у штампованных шайб тонкой шкуркой были обработаны края. При сборке нанесена новая смазка, все винты посажены на фиксатор резьбы. Результатом этих усилий стал более легкий и плавный ход клинка, и пропала необходимость периодической протяжки.

Т.к. клипса у ножа не предусмотрена (да и какой бы карман его выдержал?), производитель прилагает в комплекте к нему чехол (фото 16) с лямкой для ношения на ремне. Забавной особенностью чехла является то, что у него двойная система закрывания: «липучка» и пластиковая застежка (фото 17).

Упаковка ножа состоит из серо-голубой коробки без каких-либо надписей и маркировок.

Вот такой вот мега-тактический ужас, летящий на крыльях ночи. Был бы у него еще крепеж с шайбами немного получше…

(март 2008)

 

По поводу происхождения этого ножа я был частично не прав – признаю свою ошибку. Дело в том, что он не является разработкой Linton Cutlery, правда и Master Cutlery не имеет к нему никакого отношения (вполне возможно их модель выпускается на одном заводе вместе с этой). Дизайн этого ножа был разработан известным американским мастером Стивом Райаном (Steve Ryan), производство осуществлялось в ножевой столице Японии Секи-сити, а выпускался он под маркой Knight`s Armament.
Американская компания Knight`s Armament Co. (основатель C Reed Knight Jr.) к ножевой индустрии отношения, в общем-то, не имеет. Она занимается в основном разработкой стрелкового оружия и различной оснастки для него, поэтому для создания ножа и были привлечены сторонние лица.
Клинок ножа изготавливался из ATS-34, а больстеры и лайнеры из титана. В серии было два типоразмера, которые впрочем, не так уж и сильно отличались друг от друга (small и large), и два цвета клинка, а точнее с покрытием (Black Knight) и без него (Silver Knight).
Кстати, оказывается, отверстие для однорукого открывания не случайно имеет шестигранную форму, его размер в точности совпадает с крепежной гайкой оптического прицела для автоматов M4 и M16 (фото), т.е. этот нож предназначался для их пользователей .
(Мне довелось подержать в руках прототип этого ножа, изготовленный Haru Suetake, должен вам сказать – харизмы у него, хоть отбавляй ).
Судя по всему, в серию нож не пошел. Приблизительно в 2002 году у компании Knight`s Armament, похоже, что-то с этим ножом не сложилось и дальнейшая его судьба очень туманна. Какое-то очень недолгое время права на него принадлежали компании Silent Weapons, а затем, вроде бы, перешли к Linton Cutlery. Но и Linton выпускал его очень недолго (уже, кстати, из стали 440A). Зато, кажется понятно, откуда произошел дизайн больших и страшных линтоновских складников.

В общем, похоже на то, что китайцы подделали нож, который выпускался их же собратьями, т.к. все же маловероятно, что Linton стал бы выпускать ремейк с таким сомнительным качеством, да еще и по столь низкой цене.

(сентябрь 2008)

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18

Назад


Hosted by uCoz