Когда я случайно наткнулся
на ЭТО в сети, одна половинка моего мозга сказала: "ХОЧУ!" А другая
ответила: "Фиг найдешь, а если и найдешь, то фиг купишь"
.
И вот, после упорных поисков, недолгих колебаний, длительных переговоров и
торгов, зелёная была зарезана пафосным изделием от компании Mcusta под
названием LMC-1305.
Небольшая справочка для тех, кто не в курсе, что такое серия LMC.
В конце 2006 года Mcusta выпустила специальную ограниченную серию (Limited
Edition) складных ножей, разработанную на основе образов традиционного
японского искусства «Ka-Cho-Fu-Getsu» («Цветок-Птица-Ветер-Луна») и
демонстрирующую связь с духом «Bushido» («Путь воина» - морально-этическое
учение о поведении самураев), «Zen» и «Wabi Sabi» (принцип безыскусной
изящной простоты и просветленной печали).
На рукоятях ножей из натурального дерева нанесены детализированные изображения,
выполненные прецизионной инкрустацией, созданные в сотрудничестве с мастерами -
последователями традиционного японского искусства.
В серии пять моделей: 01 - «Sakura» (Цветок Вишни), 02 - «Take» (Бамбук),
03 - «Kujyaku» (Павлин), 04 - «Cho» (Бабочка) и 05 - «Karakusa» (Арабеска).
Каждая модель представлена в двух вариантах, отличающихся материалом рукояти -
Cocobolo wood (LMC-12**) и Ebony wood (LMC-13**).
Каждый нож имеет на клинке серийный номер и отмечен красной эмблемой Mcusta
Rakuin.
Всего выпущено по 30 ножей LMC-1202, 1203, 1205, 1302, 1303, 1305 (номера с 001
по 030) и по 50 ножей LMC-1201, 1204, 1301, 1304 (номера с 001 по 050). Кроме
того есть по одному ножу каждого типа с серийным номером 000, которые хранятся в
музее Mcusta в ножевой столице Японии городе Секи (Seki).
Каждый нож укомплектован матерчатым чехлом Nishijin и упакован в деревянную
коробку (Japanese Kiri wooden box).
Итак, имеется Mcusta LMC-1305 s/n: 006.
Из ТТХ производителя мне удалось найти только это:
VG-10 blade
Ebony wood handle with Karakusa (Arabesque) inlay
Blade length: 3-1/4"
Handle length: 4-1/4"
Weight: 3.88oz (110g)
А вот что сам намерял:
Общая длина: 195 мм
Длина в сложенном виде: 110 мм
Ширина в сложенном виде: 29 мм
Толщина рукояти: 15 мм
Длина клинка: 85 мм
Ширина клинка: 21,5 мм
Толщина клинка: 3 мм.
Клинок.
Сталь VG-10. Твердость клинков Mcusta из этой стали обычно 59-60 HRC.
Спуски прямые, от обуха. Угол заточки приблизительно градусов 25. Качество
заточки на 5 с минусом - бреет, но как-то неохотно.
Шпенек двусторонний, имеет синеватый оттенок, как у серий MC-3, MC-7, MC-9.
Замок традиционно типа LinerLock. Лайнерная пластина с
мелкой насечкой, толщина 1,3 мм. Есть фиксатор лезвия в закрытом положении.
Рукоять... что тут сказать? Смотрите фотки .
Конструкция классическая: три втулки на винтах и ось с бронзовыми шайбами. Кстати
винты необычные, похожи на торкс, но имеют оригинальную форму шлица (фото 13, 14). Интересно
то, что зацепить их можно торксом и Т6 и Т5, но захват ненадежный - можно сорвать.
Клипса отсутствует и не предусмотрена, впрочем как и другие устройства крепления
на ремень или одежду.
Упакован нож в веселенький чехольчик и деревянную коробочку (фото 01). Забавное дело -
шнурок у чехла имеет насыщенный фиолетовый цвет, приблизительно такой же как и цветочки,
только темнее. На фотке он синий! Что я только не делал и с углами освещения, и с
чувствительностью, и даже со вспышкой пробовал, и в фотошопе пытался... Синий, и все тут!
Коробка тоже не совсем обычная (ох уж эти японцы) - она очень легкая, почти невесомая.
О применении.
Всё сделано по взрослому, надежно и добротно, но... Я думаю, что у человека купившего
такой нож наверняка уже есть n-ое количество ножей и для кухни, и для пикника, и для
всего остального. Так что место ему на полке, и причём почётное место
.
(январь 2007)
P.S. В последнее время всё чаще встречаю в сети
копии первой части своего обзора, касающейся описания серии LMC, причём как у частных
продавцов на различного рода интернет-барахолках, так и на сайтах некоторых ножевых
магазинов. Хочу заметить, что данная классификация серии была составлена лично мной
на основе данных с сайта mcustaknives.com, причём на данный момент часть её уже недоступна,
а часть изменена. Впервые этот текст был опубликован 25.01.2007 на конференции knife.ru .
|
|
01 |
|